Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рубль признали самой недооцененной валютой по «индексу бигмака»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стоимость российского рубля на 64,5% ниже справедливого курса согласно «индексу бигмака», опубликованному журналом The Economist.

Так называемый индекс бигмака строится на анализе паритета покупательской способности валют, исходя из стоимости бургера сети McDonald's. Принцип основывается на том, что ингредиенты для его приготовления одинаковы во всех странах, а согласно теории о паритете покупательской способности, на одну и ту же сумму в разных валютах можно купить одинаковый объем товаров.

В материале аналитиков указывается, что в США бигмак стоит $5,74, а в России — 130 рублей, т.е. чуть больше $2. Таким образом, реальный курс российской валюты должен составлять 22,65 рубля за один доллар США.

Однако текущий валютный курс рубля на 64,5% выше реальной стоимости российской валюты. Это больше чем у украинской гривны, румынской леи, южноафриканского рэнда и малайзийского ринггита.

В итоге в соответствии с «индексом бигмака» рубль является самой недооцененной валютой на данный момент.

По мнению экспертов, в настоящее время наиболее справедливый курс по отношению к доллару у шведской и норвежской кроны, канадского доллара, а также израильского шекеля.

В январе этого года The Economist отмечал, что рубль недооценен на 70%.

11 июля эксперт спрогнозировал курс доллара в случае дефолта в США.

Читайте также
Прямой эфир