Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экономисты назвали идеальный момент для покупки валюты

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До конца лета курс рубля будет держаться в диапазоне 63–65 к доллару и 71–73 к евро, рассказал «Известиям» руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

На торгах на Московской бирже к 14:40 курс доллара составил 63,51 рубля, а курс евро — 71,71 рубля.

Идеальный момент для покупки валюты в отпуск был в конце июня и, возможно, появится во второй половине июля – начале августа, когда станет окончательно ясна позиция Федеральной резервной системы (ФРС), а также кадровые решения Европарламента и Европейского центрального банка (ЕЦБ), сказал Деев.

По его словам, поддержку рублю оказывают высокая доля нерезидентов в государственном долге, сезон дивидендных выплат и политика Центробанка на снижение ключевой ставки, а также изменения в объемах закупки валюты в рамках бюджетного правила.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин заявил «Известиям», что пока для рубля складывается достаточно благоприятная конъюнктура, как рыночная, так и внешнеполитическая, и лишь нефтяные цены сдерживают его укрепление.

Позитивной динамике рубля в основном способствует высокий спрос на российские гособлигации со стороны иностранных инвесторов, отметил эксперт по фондовому рынку. По его мнению до конца лета вряд ли данная ситуация претерпит существенное ухудшение.

«В результате пара USD/RUB, вероятно, останется в диапазоне 62–64 рублей и даже может ненадолго опуститься в область горизонтальной поддержки 60,75–61 рубля», — сказал Бабин.

При этом пара EUR/RUB до конца лета, вероятно, сохранит диапазон 70–72 рублей и даже ненадолго способна опуститься ниже уровня 70 рублей, потому что евро на внешнем рынке останется под давлением негативных тенденций в европейской экономике, добавил эксперт.

Он подчеркнул, что осенью ситуация может ухудшиться как из-за нового витка внешнеторгового конфликта, так и на фоне непрекращающегося ослабления мировой экономики. Кроме того, с приближением выборов американского президента 2020 года может усилиться антироссийская риторика и даже способен возобновиться процесс введения новых, более жестких санкций, направленных против российского госдолга и крупных компаний и банков.

«Поэтому до конца года мы можем увидеть еще одну волну бегства иностранных инвесторов из российских активов, что способно отправить пару USD/RUB в диапазон 66–68 рублей, а в случае кратковременной паники — даже выше уровня 70 рублей», — заключил экономист.

Ранее в июне стало известно о том, что Россия и Китай заключили межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах — рублях и юанях.

Прямой эфир

Загрузка...