Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Немецкий политолог назвал поставку С-400 в Турцию огромной победой Путина

0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Немецкий политолог Томас Егер 13 июля в своей статье в журнале Focus Online поделился мнением о покупке Турцией российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400.

По его словам, Анкара всегда стремилась к покупке систем ПРО. Он напомнил, что с США подобный договор не получилось заключить из-за дороговизны американской системы Patriot и желания Штатов избежать утечки технологий.

Поэтому Турция заключила контракт с Россией. Политолог назвал поставку первых частей систем ПРО и их установку в Турции «огромной победой для Владимира Путина».

Помимо этого, он обратил внимание на то, что обострение конфликта на почве военных поставок с США может спровоцировать выход Турции из НАТО.

По мнению Егера, выход Анкары из альянса станет «горькой геостратегической потерей». Однако такой ход будет зависеть от давления со сторон Вашингтона и Москвы, а также от того, в ком турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган увидит потенциального партнера.

12 июля минобороны Турции сообщило о начале поставок С-400 в страну. Позже информацию подтвердила и Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству. Однако НАТО выразило озабоченность в связи с военным приобретением Турции.

13 июля агентство Bloomberg сообщило о том, что США планируют на следующей неделе ввести санкции в отношении Турции из-за поставок С-400.

Россия и Турция заключили договор о поставках ЗРК С-400 еще в 2017 году, после чего США выступили против сделки и стали угрожать Анкаре санкциями и различными последствиями за приобретение российского вооружения. Однако турецкая сторона от договора не отказалась.

В июле официальный представитель Госдепартамента США Морган Ортагус заявила, что позиция США по приобретению Турцией российских комплексов С-400 не изменилась.

По ее словам, Вашингтон выступает категорически против сделки. Помимо этого, она пригрозила Турции серьезными проблемами из-за покупки российских ЗРК.

Прямой эфир

Загрузка...