Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвокат Вышинского попросил Зеленского не допустить провокаций в суде

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Адвокат главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского Андрей Доманский призвал президента Украины Владимира Зеленского не допустить провокаций в сторону его подзащитного во время заседания суда, которое пройдет 15 июля. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Господин президент Украины Владимир Зеленский, обращаюсь к вам как гаранту конституции Украины относительно недопущения провокаций во время судебного заседания, направленных во вред имиджу Украины перед мировым сообществом», — отметил Доманский.

Кроме того, он выразил надежду на то, что представители полиции обеспечат надлежащее поведение собравшихся в зале суда «вольных слушателей».

Адвокаты не исключают, что Подольский суд в Киеве изменит меру пресечения Вышинскому, например, на домашний арест или выход под личные обязательства. Защита отмечает, что сторона обвинения взяла курс на максимальное затягивание процесса. Вышинский находится под арестом уже больше года, при этом прокуратура так и не смогла доказать его вину.

Вышинского арестовали в Киеве 15 мая прошлого года по подозрению в поддержке самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и госизмене. Журналисту грозит до 15 лет тюрьмы, свою вину он не признает. При этом в обвинительном акте есть ряд тезисов, которые суд по просьбе обвиняемого не смог разъяснить.

В российском МИДе арест главреда «РИА Новости Украина» назвали вопиющим нарушением международных обязательств Киева в сфере свободы СМИ. Ранее с просьбой освободить журналиста к украинскому лидеру Владимиру Зеленскому обратилась главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян. Она опубликовала сообщение президенту на украинском языке.

3 июля Подольский суд Киева на заседании отложил слушание дела: прокуроры оказались не готовы к заседанию. По их словам, они не успели ознакомиться с делом. В следующий раз Вышинского доставят в суд 15 июля.

Прямой эфир

Загрузка...