Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме заявили о жесткой позиции по Керченскому проливу

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Позиция России относительно нарушителей территориальных вод РФ, включая Керченский пролив, достаточно жесткая, заявил «Известиям» депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек.

Накануне, 11 июля, начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак заявил, что военно-морские силы Украины планируют в будущем проходить через Керченский пролив, поскольку считают его своими водами. В то же время он признал, что «конкретно в эту секунду» Украина не собирается направлять туда свои корабли.

«Наша позиция по нарушителям российских территориальных вод неизменна и достаточно жесткая. Если Украина считает, что Крым и Керченский пролив принадлежат ей, то следующая провокация в наших водах закончится печально для очередных украинских моряков», — сказал депутат Бальбек.

При этом он посоветовал киевским властям проявить заботу о своих военнослужащих и не эскалировать ситуацию в регионе.

25 ноября 2018 года три корабля BMC Украины вторглись в российские территориальные воды в Черном море. Они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться, в итоге российским военным пришлось применить силу. Корабли и 24 моряка были задержаны, возбуждено уголовное дело.

Позже суд арестовал всех моряков и отправил в Москву. 9 июля стало известно, что ФСБ завершила расследование уголовного дела в отношении моряков. Арестованным предъявлено окончательное обвинение в незаконном пересечении границы РФ организованной группой.

В апреле срок предварительного расследования в их отношении продлили на четыре месяца — до 25 августа.

Международный трибунал по морскому праву ООН 22 июня постановил, что Россия должна освободить моряков и передать Киеву три конфискованных судна. В Москве настаивают, что полномочия трибунала не распространяются на данную ситуацию.

Прямой эфир

Загрузка...