Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина хочет снова попробовать провести корабли через Керченский пролив

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак пригрозил провести украинские корабли через Керченский пролив на глазах у России. Об этом он заявил 11 июля в интервью изданию «Новинарня».

На вопрос журналистов о том, планируются ли новые проходы украинских кораблей через Керченский пролив, он ответил утвердительно.

«Конкретно в эту секунду — нет. А вообще — конечно, планируем. Поскольку Керченский пролив — наш, как бы россияне не кричали, что он их», — сказал Хомчак.

25 ноября 2018 года три корабля BMC Украины вторглись в российские территориальные воды в Черном море. Они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться, в итоге российским военным пришлось применить силу. Корабли и 24 моряка были задержаны, возбуждено уголовное дело. Позже суд арестовал всех моряков и отправил в Москву. В апреле срок предварительного расследования в их отношении продлили на четыре месяца — до 25 августа.

Международный трибунал по морскому праву ООН 22 июня постановил, что Россия должна освободить моряков и передать Киеву три конфискованных судна. В Москве настаивают, что полномочия трибунала не распространяются на данную ситуацию.

Прямой эфир

Загрузка...