Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Госдума утвердила кандидатуру Мишустина на пост председателя правительства РФ
Экономика
Мишустин анонсировал продление программы маткапитала до конца 2030 года
Общество
Житель Челябинской области выиграл 607 млн рублей в лотерее «Спортлото»
Мир
Участники митинга за отставку Пашиняна перекрыли проспект Саят-Новы в Ереване
Происшествия
В МЧС заявили о гибели трех человек при падении автобуса в реку в Петербурге
Происшествия
Упавший в реку Мойку автобус вытащили на сушу
Политика
Госдума направила Путину документ об утверждении Мишустина премьер-министром
Происшествия
Игровой аппарат упал на ребенка в ТЦ в Москве
Общество
СК РФ возбудил второе уголовное дело после падения автобуса в реку в Петербурге
Мир
В парламенте Грузии сообщили о задержанном в ходе протестов россиянине
Армия
Войска РФ в ходе СВО за неделю нанесли 27 групповых ударов оружием большой дальности
Политика
Мишустин заявил о планах по модернизации первичного звена здравоохранения
Общество
Водитель упавшего в реку автобуса задержан и допрошен как подозреваемый
Мир
СМИ сообщили о передаче Парижем подлежавших утилизации ракет SCALP Киеву
Мир
Противники Tesla начали штурм помещения завода в Германии
Политика
Мишустин пообещал учитывать в работе прозвучавшие в Госдуме темы
Мир
СМИ сообщили о прибытии первых F-16 на Украину в течение нескольких недель
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Производителей могут обязать использовать при изготовлении продуктов питания йодированную соль. Об этом сказано в законопроекте Минздрава (есть в распоряжении «Известий»). Инициатива направлена на устранение йододефицита у населения. Однако в результате ее принятия с рынка могут исчезнуть некоторые продукты — например, соления, а привычная колбаса — поменять цвет. Впрочем законопроект ведомства подразумевает некоторые исключения — например, в случае если технологический процесс не предусматривает использование подобного ингредиента. Минпромторг поддержал новацию, Роспотребнадзор согласен концепуально, Минсельхоз и Минюст высказали замечания.

Насолим всем

Минздрав подготовил законопроект «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода», в котором установлены правовые основы госполитики в этой области. Его принятие должно помочь правительству сохранить и укрепить здоровье граждан. Документ был разослан в ведомства на согласование за подписью замглавы Минздрава Олега Салагая.

Ведомство предложило с 1 июня 2020 года использовать йодированную соль при изготовлении хлебобулочных изделий. А с 1 июня 2021 года обогащать всю пищевую соль сорта экстра, высшего и первого помола йодатом калия. Отдельные виды соли (например, алтайская, гималайская и другие — всего около восьми вариантов), которые обогащать не будут, позже установит уполномоченный орган исполнительной власти. Из документа также следует, что с 1 июня 2022 года с использованием йодированной пищевой соли будут изготавливаться все продукты.

В законопроекте указано, что нарушение законодательства в сфере профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода, повлечет ответственность. Какую конкретно в Минздраве «Известиям» не пояснили –– на запрос там не ответили.

Минздрав подготовил законопроект «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода», в котором установлены правовые основы госполитики в этой области

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Одной из актуальных проблем в России сейчас остается возникновение заболеваний, связанных с дефицитом йода, говорится в пояснительной записке к законопроекту министерства. По данным Эндокринологического научного центра ведомства, острая нехватка вещества приводит к тяжелым последствиям. Ежегодно в специализированной помощи нуждается более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы. В условиях йодного дефицита возрастает риск рака щитовидной железы, регистрируются отдельные случаи йододефицитного кретинизма. Затраты на лечение и медико-социальную реабилитацию пациентов с заболеванием щитовидной железы оцениваются ежегодно более чем в 275 млрд рублей.

У порядка 10–15% городского населения наблюдается распространенность йододефицитных нарушений, а среди сельского населения эта цифра составляет 13–35%. Йод относится к тем микроэлементам, которые не обладают способностью накапливаться в организме и, следовательно, должны постоянно поступать с пищей, отмечается в пояснительной записке. Там говорится, что проведение массовой профилактики таких заболеваний за счет производства и продажи йодированной соли — наиболее эффективный метод, рекомендованный ВОЗ.

В качестве массовой профилактики обогащение йодом пищевой соли используют в Китае, США, Канаде и Скандинавских странах. В 95 из 130 стран, где существовал дефицит йода, приняли законодательные акты по всеобщему и обязательному йодированию соли.

Особый список

Производители хлеба ранее неоднократно заявляли, что йодирование соли не нарушит их технологический процесс.

В ФИЦ питания и биотехнологии «Известиям» сказали, что бессмысленно использовать йодированную соль в продукции, которая будет нуждаться в термической обработке. Например, пельмени при варке будут отдавать воде все полезные вещества, в том числе йодированную соль. По мнению технологов, имеет смысл использовать подобный ингредиент в готовой продукции, которая не требует обработки.

Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН дал негативный отзыв на законопроект Минздрава о тотальном использовании йодированной соли в пищевой промышленности, сказали «Известиям» в его пресс-службе. Применение нецелесообразно при производстве мясной продукции. Под воздействием высокой температуры происходит частичное разрушение соединений, которые стабилизируют йод в составе пищевой соли. В итоге его фактическая концентрация в продукте будет ничтожно мала или может вообще отсутствовать.

Более того, производители уже неоднократно экспериментировали с йодированием соли в колбасных изделиях. Каждый раз технологи сталкивались не только с изменением привычных вкусовых качеств, но и цветовой гаммы. Например, колбасы могут менять цвет на почти коричневый. Использование йодированной соли также приведет к тому, что условия хранения продукции изменятся: необходимо будет соблюдать сроки годности йодированной соли, чтобы она сохраняла профилактические свойства. Это спровоцирует увеличение затрат на логистику и увеличит риск образования неликвидной продукции с истекшим сроком годности, что в итоге приведет к удорожанию мясной продукции на 5–10%, сказали в пресс-службе центра.

Там также отметили, что есть целая категория населения, страдающая заболеваниями, при которых потребление йода противопоказано.

Производители хлеба ранее неоднократно заявляли, что йодирование соли не нарушит их технологический процесс

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

В ассоциации «Русбренд» (объединяет крупных пищевых производителей) считают избыточным использование йодированной соли при изготовлении продуктов питания.

— Это приведет к тому, что целый ряд популярной продукции может уйти с рынка: соленья с йодированной солью изменят вкус и цвет, — сказал «Известиям» исполнительный директор Алексей Поповичев. — Решение проблемы с дефицитом йода — важная задача, но во всем нужно соблюдать баланс. Например, в СССР в регионах с дефицитом этого элемента продавали только обогащенную йодом соль.

Разрешить эти противоречия может исключение, прописанное в законопроекте Минздрава. В документе уточняется, что если технологический процесс производства продукции не допускает использование йодированной соли, то ее можно будет заменить классическим аналогом.

В Минюсте и Минсельхозе сообщили «Известиям», что высказали замечания по проекту Минздрава, но не уточнили какие именно. В Роспотребнадзоре концептуально поддержали законопроект, а в Минпромторге его согласовали, заявили «Известиям» в пресс-службе ведомства. В Минэкономразвития и ФАС на запрос «Известий» не ответили.

Прямой эфир