Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ предупредили о возможном уходе Visa и MasterCard из России

0
Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международные платежные системы (МПС), в том числе Visa и MasterCard, могут уйти из России в случае принятия новых положений закона «О национальной платежной системе». Депутаты Госдумы планируют рассмотреть документ во втором чтении на заседании 23 июля, пишет газета «Коммерсант».

По данным издания, предлагаемые поправки направлены на поддержание беспрерывности карточных платежей в России и предусматривают запрет для российских дочерних компаний МПС приостанавливать проведение расчетов по картам банков, попавших под санкции.

Эксперты утверждают, что требования в части обеспечения беспрерывности платежей невыполнимы для МПС, что может привести к их уходу из России. В данном случае окажется невозможным не только прием карт зарубежных банков в России, но и прием карт российских банков за рубежом. Несмотря на это, ЦБ и депутаты настаивают на принятии поправок к закону уже в эту сессию.

Автор законопроекта, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснил, что такая инициатива необходима для того, «чтобы запретить любым платежным системам прописывать в своих правилах возможность отключения российских банков от проведения расчетов по картам».

В 2014 году в России была создана национальная система платежных карт — оператор системы «Мир». Это произошло после того, как ряд российских банков попал под действие американских санкций. Тогда международные платежные системы Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими кредитными организациями.

5 июня гендиректор Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев рассказал «Известиям», что до конца 2019 года во всех государствах ЕАЭС, а также в Таджикистане и Узбекистане будут принимать карту «Мир».

Прямой эфир

Загрузка...