Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты оценили начало обслуживания карты «Мир» в Турции

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если интеграция карт платежной системы «Мир» с турецкими банками пройдет успешно, то к картам «Мир» могут присмотреться и другие крупные кредитные организации, заявил «Известиям» заместитель председателя правления «Локо банка» Андрей Люшин.

Ранее 18 апреля стало известно, что один из крупнейших банков Турции — Is Bank — начал принимать карты «Мир». Как сообщили в Национальной системе платежных карт (НСПК), за период тестирования россияне совершили по картам в Турции уже 50 операций. Кроме того, НСПК продолжает активно работать над приемом карты «Мир» в государствах СНГ, в частности, в Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане, а также в Болгарии.

«Если опыт банка Is Bank и следующего на очереди Ziraat Bankasi окажется положительным, другие крупные организации также могут взять во внимание возможность осуществлять операции с помощью системы «Мир», — сказал Люшин.

По его словам, если карты начнут функционировать сначала в странах СНГ, а затем постепенно станут приниматься банковскими операторами других государств, то возможно, что в ближайшее время в России «Мир» догонит таких гигантов, как Visa и MasterCard.

В свою очередь старший инвестиционный консультант «БКС Брокер» Максим Ковязин отметил, что турецкий банк Is Bank станет первым европейским банком, который начнет принимать карты «Мир».

«В чем-то это событие можно назвать прорывом, но нужно учитывать, что и Турция, и большинство стран СНГ ведут дружественный нам политический курс», — подчеркнул Ковязин.

Изначально карта «Мир» воспринималась многими как «пластик», присущий только бюджетникам, сказал зампредседателя правления «Локо банка». Однако сейчас количество выпущенных карт такого формата перешагнуло черту в 50 млн, количество операций бесконтактной оплаты возросло в 175 раз, а к СПФС (аналог SWIFT) было подключено уже более 10 тыс. крупных финансовых организаций по всему миру, добавил Люшин.

В то же время он признал, что эквайринг (прием к оплате платежных карт. — Ред.) карт «Мир» всё еще представляет трудности для многих операторов, хотя и наметилась положительная тенденция.

«Настоящим прорывом можно было бы считать, если карту «Мир» стал принимать крупный западноевропейский банк или крупный интернет-магазин, такие как Amazon или EBay, но сейчас в это верится с трудом», — заключил старший инвестиционный консультант «БКС Брокер».

По последним данным НСПК, доля карт «Мир» превысила пятую часть от всех выпущенных в России банковских карт. В январе 2019 года глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что в РФ было выпущено 53 млн карт «Мир».

Прямой эфир

Загрузка...