Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский назвал главную тему первого разговора с Путиным

0
Фото: пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ключевой темой телефонного разговора президента Украины Владимира Зеленского с российским лидером Владимиром Путиным стало освобождение украинских моряков, задержанных после инцидента в Керченском проливе. Об этом сообщила пресс-служба Зеленского.

Также речь шла о возвращении других граждан Украины, находящихся в России, передает «Интерфакс». Кроме того, Зеленский и Путин обсудили продолжение диалога в нормандском формате.

Ранее 1 июля пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков рассказал о первом разговоре президентов. Инициатором диалога стала украинская сторона.

9 июля ФСБ завершила расследование уголовного дела в отношении 24 украинских моряков, задержанных за провокацию в Керченском проливе. По словам адвоката Николая Полозова, им предъявлено окончательное обвинение в незаконном пересечении российской границы организованной группой. На ознакомление обвиняемых с делом потребуется около трех месяцев, отметил юрист.

25 ноября 2018 года три корабля BMC Украины вторглись в российские территориальные воды в Черном море. Они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться, поэтому российским военным пришлось применить силу.

В результате провокации корабли и 24 моряка были задержаны, возбуждено уголовное дело. Всех моряков арестовали и отправили в Москву.

25 мая международный трибунал постановил, что Россия должна освободить моряков и вернуть суда Украине. При этом суд ООН не счел необходимым требовать прекращения уголовного расследования. В Кремле ответили, что полномочия суда не распространяются на данную ситуацию.

Прямой эфир

Загрузка...