Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский предложил люстрировать прежнее руководство Украины

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский предложил пожизненно лишить возможности управления государством высшее руководство Украины, работавшее с 2014 года — во времена нахождения у власти президента страны Петра Порошенко.

Зеленский предложил добавить к перечню должностей, в том числе, и президента Украины, то есть, Петра Порошенко, сообщает «РИА Новости» в четверг, 11 июля. Также он счел необходимым распространить действие люстрации на депутатов, главу Верховной рады, министров, руководителей силовых ведомств, руководителей оборонных ведомства. Все чиновники занимали свои должности с 23 февраля 2014 года по 19 марта 2019 года, уточнил украинский лидер.

«Для чего нужны народные депутаты, которые оставляют неприкосновенность, узаконивают незаконное обогащение, просто не ходят на работу?» — поинтересовался глава государства.

Ранее в июле премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал недопустимой прекращение люстрации в стране.

Люстрация на Украине — ограничение доступа к государственной службе и работе в органах местного самоуправления для лиц, занимавших руководящие должности при прежних политических режимах, сотрудников спецслужб бывшего СССР, а также для лиц, подозреваемых в причастности к коррупции.

Люстрация власти была одним из требований участников массовых протестов, прошедших в Киеве с ноября 2013 по февраль 2014 года, которые привели к госперевороту. Раньше под люстрацию попадали чиновники времен экс-президента Виктора Януковича — соответствующий закон подписал в 2014 году бывший президент Петр Порошенко.

Прямой эфир

Загрузка...