Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова назвала протесты прибалтийских стран против салютов абсурдом

0
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала протесты Латвии и Эстонии против салютов в честь освобождения их столиц от нацистских захватчиков. В ходе брифинга она назвала позицию властей двух прибалтийских стран «абсурдной и кощунственной».

По словам Захаровой, в министерствах иностранных дел Эстонии и Латвии российским дипломатам сообщили, что рассматривают советский период как оккупацию и возражают против салютов.

«Речь идет о салюте на территории нашей страны. Не очень понятно, почему мы должны спрашивать, по какому поводу нам его проводить», — отметила официальный представитель МИД России. По ее мнению, заявления эстонских и латвийских властей «звучат просто дико».

«Просто неприлично указывать какому-либо государству, что ему делать на своей территории», — подчеркнула Захарова.

Она добавила, что салюты даются в честь людей, которые «воевали не за политические ценности и лозунги, а за то, чтобы у мира, в частности у Европы, был шанс на мирную, спокойную жизнь».

В 2020 году будет отмечаться 75-я годовщина победы в Великой Отечественной войне. Торжества включают проведение с 10 апреля этого года по 9 мая 2020 года в московском парке Победы салютов в честь освобождения советских и европейских городов от фашистских захватчиков.

Ранее 11 июля сообщалось, что внешнеполитические ведомства Литвы, Латвии и Эстонии выразили протесты России из-за салютов, запланированных на 75-ю годовщину освобождения от фашистов прибалтийских городов. В частности, в литовском МИДе назвали «чрезвычайно важной» победу над нацизмом, однако заявили, что «конец Второй мировой войны не принес Литве свободы — это означало начало советской оккупации». В этой связи салюты назвали неприемлемыми.

Прямой эфир

Загрузка...