Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер Эстонии не одобрил восстановление памятника легионерам СС

0
Фото: Global Look Press/Thierry Roge
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас не поддержал восстановление скандального памятника легионерам 20-й эстонской дивизии «Ваффен-СС», демонтированного в 2004 году. Об этом 11 июля сообщает «РИА Новости».

Ранее представитель Консервативной народной партии (EKRE), спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас и его однопартийцы выступили за возвращение памятника в поселок Лихула.

По мнению премьер-министра, памятник должен остаться в Музее борьбы за свободу в поселке Лагеди под Таллином.

«Памятник погибшим в войне не стоит и нельзя использовать в достижении политических или идеологических целей», — сказал Ратас на пресс-конференции правительства 11 июля.

Посольство России в Таллине назвало идею консерваторов «провокацией и оскорблением памяти всех погибших в борьбе с фашистской нечистью на эстонской земле».

В сентябре 2018 года EKRE организовала мероприятие в честь годовщины демонтажа памятника в 2004 году, где была установлена его копия. МИД РФ возмутило воссоздание памятника эстонским легионерам СС.

Впервые изображение солдата в нацистской форме было установлено в городе Пярну в 2002 году, но после ряда протестов было демонтировано и перенесено в поселок Лихула на средства эстонских общественных организаций участников Второй мировой войны, воевавших на стороне нацистской Германии. После возмущения мировой общественности, в 2004 году памятник вновь демонтировали и поместили в Музей борьбы за свободу.

Прямой эфир

Загрузка...