Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ветераны ВОВ ответили на призыв журналиста ФРГ снести памятник под Прохоровкой

0
Фото: commons.wikimedia.org/rokvit
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявления журналиста немецкого издания Die Welt Свена Феликса Келлерхоффа о том, что самого крупного танкового сражения Второй мировой войны под деревней Прохоровка в 1943 году на самом деле не было, а Красная армия не одержала никакой победы, вызвали широкий общественный резонанс.

В России обвинили журналиста в попытке переписать историю. По словам ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Ивановича Рязанцева, битва под Прохоровкой стала одним из переломных моментов всей войны.

«Немцы не ожидали такого количества войск. Наши войска в этом сражении выиграли», — цитирует его РЕН ТВ.

«Человек (журналист. — Ред.), который совершенно ничего не знает», — добавил ветеран Марий Рохлина.

Осудили Келлерхоффа и его соотечественники.

«Рассуждения в Die Welt — это такой чисто фейковый вброс с непонятным смыслом», — отметил депутат бундестага Вальдемар Хердт в интервью телеканалу «360».

Ранее 10 июля сообщалось, что в своей статье немецкий журналист подверг сомнению реальность боя под Прохоровкой и предложил немедленно снести Памятник Победы, установленный там в память о погибших.

При этом действия советских войск Келлерхофф назвал «атакой камикадзе», так как танки якобы подставились под удар 2-го танкового корпуса СС.

Сражение под Прохоровкой (один из боев в ходе оборонительной фазы Курской битвы) состоялось 12 июля 1943 года. Оно считается крупнейшим танковым боем в истории Второй мировой. По оценкам историков, в сражении участвовали порядка 1,6 тыс. танков — 800 с советской и 700 с немецкой стороны.

В результате Курской битвы, как совокупности оборонительных и наступательных операций Красной армии, ход войны был переломлен и инициатива перешла на сторону СССР.

Прямой эфир

Загрузка...