Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В кабмине ФРГ отказались комментировать призыв снести памятник под Прохоровкой

0
Фото: РИА Новости/Юрий Абрамочкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В правительстве ФРГ отказались комментировать предложение немецкого историка о сносе памятника погибшим в бою под Прохоровкой. Об этом сообщает ТАСС в среду, 10 июля.

«Мы такое не комментируем. Оценку по таким вопросам должны выносить историки», — сообщили информагентству в кабмине Германии.

Статья с предложением снести часовню, построенную в память о погибших бойцах Красной армии, появилась ранее в журнале Die Welt. Колумнист издания Свен Феликс Келлерхофф усомнился в исходе битвы на Курской дуге, ссылаясь на некие «последние исследования» и «реальные фотографии».

«В бою у Прохоровки не было грандиозного танкового сражения, а советские войска не одерживали никакой победы. В действительности 186 немецких танков сражались против 672 бронемашин РККА — к вечеру советские потеряли около 235 танков, а вермахт — лишь пять единиц», — заявил немецкий историк. По его мнению, в этой связи «памятник должен быть снесен немедленно», пишет «Газета.ру».

В Совете Федерации эти заявления назвали проявлениями информационной войны. Член международного комитета Совфеда Олег Морозов отметил, что «история давно превратилась в поле информационных войн».

«Есть спор: каких танков сгорело больше. Но само сражение неоспоримо», — цитирует сенатора «РИА Новости».

Сражение под Прохоровкой (один из боев в ходе оборонительной фазы Курской битвы) состоялось 12 июля 1943 года. Оно считается крупнейшим танковым боем в истории Второй мировой войны. По оценкам историков, в этом бою участвовали порядка 1,6 тыс. танков: 800 — с советской и 700 — с немецкой стороны. Потери Красной армии составили 60% от всего числа боевых машин, а немцев — 75%.

В память о погибших под Прохоровкой на месте сражения открыт Памятник Победы — Звонница на Прохоровском поле.

Прямой эфир

Загрузка...