Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Историк объяснил русофобией призыв снести памятник под Прохоровкой

0
Фото: commons.wikimedia.org/Pavel Sergeev
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Призыв немецкого журналиста снести памятник под поселком Прохоровка в честь павших здесь в крупном танковом сражении вызван в первую очередь русофобией, рассказал «Известиям» историк Вадим Трухачев.

Статья с предложением снести звонницу на Прохоровском поле, построенную в память о погибших бойцах Красной армии, появилась 9 июля в газете Die Welt. Колумнист издания Свен Феликс Келлерхофф усомнился в исходе битвы на Курской дуге, ссылаясь на некие «последние исследования» и «реальные фотографии».

Из всех немецких изданий Die Welt наряду с Bild отличается откровенной русофобией, отметил историк. Die Welt — правоконсервативная газета, в которой присутствуют реваншистские нотки, подчеркнул Трухачев.

«Die Welt — газета, издаваемая в Гамбурге, где проживает немалое количество потомков выходцев из Восточной Пруссии, то есть из современной Калининградской области. Возможно, автор или кто-то из издателей газеты имеет связи c этими людьми», — подчеркнул эксперт.

Он добавил, что исход битвы на Курской дуге, который остался за Советским Союзом, признают большинство немецких историков.

«Именно после сражения на Курской дуге машина вермахта стала откатываться назад. Под Сталинградом начался коренной перелом в войне, под Курском на Прохоровском поле он окончательно оформился», — заключил Трухачев.

В правительстве ФРГ отказались комментировать предложение немецкого журналиста снести памятник погибшим в бою под Прохоровкой.

Сражение под Прохоровкой (один из боев в ходе оборонительной фазы Курской битвы) состоялось 12 июля 1943 года. Оно считается крупнейшим танковым боем в истории Второй мировой войны.

По оценкам историков, в этом бою участвовали порядка 1,5 тыс. танков: 800 — с советской и 700 — с немецкой стороны. Потери Красной армии составили 60% от всего числа боевых машин, а немцев — 75%.

В память о погибших под Прохоровкой на месте сражения открыт памятник Победы — звонница на Прохоровском поле.

Прямой эфир

Загрузка...