Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ узнали о неразорвавшихся бомбах времен Второй мировой в Помпеях

0
Фото: Global Look Press/Jevgenija Pigozne
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Итальянские журналисты выяснили, что на территории известного древнеримского города Помпеи, уничтоженного вулканом Везувий в 79 году н.э., могут находиться неразорвавшиеся бомбы времен Второй мировой войны. Об этом свидетельствуют результаты журналистского расследования, опубликованного в воскресенье, 7 июля, в газете Il Fatto Quotidiano.

Согласно сведениям Национального аэрофотосъемочного архива Италии, в августе 1943 года на Помпеи было сброшено 165 снарядов в ходе девяти бомбардировок, передает «Интерфакс». Специалисты сумели обнаружить и деактивировать 96 бомб еще в военные годы.

Часть снарядов, залегающих на площади 22 га, где по-прежнему ведутся раскопки, была обезврежена позже. Предполагается, что по меньшей мере десять бомб всё еще лежат на территории древнего города, отмечает телеканал «360». По словам сотрудников археологического музея, туристам ничего не угрожает, потому что пешеходные тропы постоянно проверяются военными.

Древнеримский город, расположенный неподалеку от Неаполя, был погребен под слоем вулканического пепла в октябре 79 года н.э. Жертвами извержения Везувия стали около 2 тыс. человек. Помпеи впервые обнаружили в 1592 году, раскопки ведутся по сей день. Под пеплом хорошо сохранились улицы, дома и останки людей и животных. Приблизительно 20% древнего города остаются под землей.

Археологи ранее пришли к выводу, что головы жителей города Помпеи буквально «взрывались» во время извержения вулкана Везувий.

Прямой эфир