Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мэр Риги раскритиковал идею о сносе памятника советским воинам

0
Фото: Global Look Press/Victor Lisitsin/Russian Look
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэр Риги Дайнис Турлайс раскритиковал предложение о сносе памятника советским воинам-освободителям от немецко-фашистских захватчиков в Пардаугаве.

Градоначальник напомнил, что этот объект находится под защитой международного договора между Латвией и Россией, а значит, за принятые в отношении монумента решения отвечает МИД республики.

«Когда я слышу слова о сносе памятника, о сжигании книг и так далее, то вижу такие очень мрачные картины из истории <…> думал, что в наше время <…> таких дикарей просто не существует. Но, оказывается, философский факт, что история повторяется, мы теперь можем увидеть в реальности», — приводит слова Турлайса портал Delfi в субботу, 15 июня.

Несколькими днями ранее на рассмотрение в комиссию сейма по иностранным делам и комиссию по образованию, культуре и науке была передана инициатива по демонтажу монумента советским воинам в Пардаугаве. Документ набрал необходимое число голосов. При этом парламент отклонил поданную лидером Русского союза Латвии (РСЛ) Татьяны Жданок инициативу о защите памятника, которая также получила поддержку общественности.

Памятник освободителям в Пардаугаве уже в который раз стал полем битвы политиков. В апреле его отстоял занимавший тогда пост мэра Риги Нил Ушаков. Тогда он заявил, что городская дума не позволит снести монумент, так как объект находится в ее владении.

Мемориальный комплекс освободителям расположен в парке Победы. Открыт в 1985 году, первоначальное название — Памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков. Каждый год 9 мая у объекта собираются сотни тысяч человек, чтобы отметить День Победы.

20 марта в Латвии предложили запретить в стране ношение формы Красной армии на общественных мероприятиях, в том числе в День Победы.

Прямой эфир

Загрузка...