Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Выпускайте джинна: Кристина Агилера и ее умение меняться
2019-07-10 15:16:12">
2019-07-10 15:16:12
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Она — обладательница пяти премий «Грэмми», собственной звезды на голливудской Аллее Славы и места в списке ста величайших исполнителей всех времен журнала Rolling Stone. В ее активе — около 60 млн проданных записей, больше, чем у таких патриархов рок- и поп-музыки, как Kiss, Брайан Адамс или The Police. За два десятилетия профессиональной карьеры она органично и плавно эволюционировала от подростковой поп-музыки к серьезной эстраде — и при этом самой Кристине Агилере нет еще и сорока! Вскоре легендарная поп-исполнительница, кумир уже нескольких поколений слушателей выступит в России — и «Известия» решили вспомнить этапы ее пути в шоу-бизнесе.

Которая поет

Про таких, как Кристина Мария Агилера, говорят «рождена, чтобы петь». В самом деле, появившаяся на свет 18 декабря 1980 года в Нью-Йорке дочь сержанта армии США и преподавательницы испанского (хотя и с музыкальным образованием) не имела вроде бы особых видов на карьеру в шоу-бизнесе — кроме того, что с самого детства самозабвенно любила петь. Кристина подпевала соуловым и блюзовым пластинкам и записям мюзиклов из коллекции своей бабушки — соседи знали ее как «маленькую девочку с большим голосом». Детство, однако, трудно было бы назвать «безоблачным»: отец был склонен к рукоприкладству, и музыка была своего рода терапией для будущей звезды. «В моем доме творились плохие вещи, там было насилие, — вспоминала Агилера годы спустя. — «Звуки музыки» (классический мюзикл 1960-х. — «Известия») были чем-то вроде способа освободиться. Я открывала окно в спальне и пела. Для себя самой я была в тех самых холмах».

Кристина Агилера MTV

Кристина Агилера, MTV Europe Music Awards, 1999 год

Фото: Global Look Press

После развода родителей шестилетняя девочка осталась с матерью, переехавшей в Питтсбург. Там Кристина, разумеется, продолжала петь — теперь не только в спальне. В восемь лет она приняла участие в конкурсе на местном радио, исполнив хит Уитни Хьюстон I Wanna Dance with Somebody (Who Loves Me). Вскоре ее стали приглашать петь гимн США перед играми местных хоккейной, футбольной и бейсбольной команд — спортивные фанаты ревели от восторга, глядя на пигалицу (рост Кристины и сейчас всего лишь 157 см) с голосом, которому позавидовали бы многие соул-дивы.

В 1991-м Агилера пришла на прослушивание в популярное телешоу «Клуб Микки Мауса». Кристина, правда, не проходила по возрасту — к самой знаменитой мыши во вселенной брали только с 12 лет — так что пришлось немного подождать. В 1993-м она впервые стала известна всей Америке — и та команда «мышькетеров», как назывались участвовавшие в шоу подростки, вообще оказалась едва ли не самой знаменитой за всю историю программы, впервые вышедшей в эфир еще в 1955 году. Судите сами: Бритни Спирс, Райан Гослинг, Джастин Тимберлейк, ну и, конечно, сама Агилера — все они получили старт в шоу-бизнесе (да и в жизни вообще), блистая в оказавшихся последними сезонах легендарной детской программы («Клуб» закрылся на эфирном ТВ в 1996 году, но был реанимирован в интернет-вещании в 2017-м). Игры закончились — начался шоу-бизнес.

Большая жизнь

Мало кто помнит, но свою самую первую песню в качестве самостоятельной «боевой единицы» Агилера записала и выпустила в Японии, куда уехала после закрытия «Клуба Микки Мауса» и успешного окончания средней школы (учиться она тоже как-то успевала). All I Wanna Do, дуэт с японским певцом Кейдзо Накамиси, прошел незамеченным (собственно, сама певица была кредитована просто как Кристина). Зато уже в 1998-м Агилера — уже с указанием фамилии — попала в топ-20 национального хит-парада США с главной песней из диснеевского мультфильма «Мулан».

Но настоящий прорыв и всемирная слава случились годом позже, когда вышли теперь уже почти классический сингл Genie In a Bottle и дебютный лонгплей, названный просто Christina Aguilera. 18-летняя певица затрагивала в песнях провокационные и непривычные тогда еще для творчества кумиров подростков темы. «Джинн в бутылке» был откровенно едва ли не непристойно сексуален по содержанию — «Радио Дисней», к примеру, отважилось ставить в эфир только цензурированную версию. «Агилера быстро показала, что она отличается от типичной поп-звезды», — писала критик Николь Хогсетт (имея в виду в первую очередь бывших коллег Кристины по «Диснею» Бритни и Джастина, которым только предстояло «повзрослеть»). Песня возглавила хит-парады в 21 стране мира, а альбом разошелся более чем в 14 млн экземпляров. В 2000-м Агилера получила «Грэмми» как лучший новый артист года.

Время перемен

Агилера явно не собиралась оставаться «супероткровенной» поп-старлеткой, поющей рискованные тексты, положенные на достаточно стандартный (хотя и цепляющий) электробит. Поэкспериментировав с латино-ритмами и выпустив в 2000 году неизбежный для любой американской звезды сборник рождественских песнопений, она взяла почти двухгодичную паузу и вернулась в 2002-м с неожиданным, спродюсированным ей самой альбомом Stripped. Эта зрелая, по-настоящему «взрослая» работа с элементами самых разных музыкальных стилей, от стадионного рока до хип-хопа, была прохладно принята критикой — но прошла на ура у слушателей и поклонников Кристины (тоже повзрослевших). Не обошлось и без обязательной доли провокации: клип к песне Dirrty, снятый модным фотографом Дэвидом Лашапелем, в некоторых странах был запрещен к показу за излишне откровенные сцены (канал MTV не без гордости характеризовал происходившее на экране как «постапокалиптическую оргию»).

Но Агилера не была бы сама собой, если бы остановилась на достигнутом. Следующий диск — вновь смена направления, двойной альбом Back To Basics, сочетавший в себе бескомпромиссный хип-хоп и модную в тот период (2006 год, время феноменального успеха Эми Уайнхаус, продюсер которой Марк Ронсон, кстати, работал и с Агилерой) ретростилистику. Затем последовали опыты в области электропопа на Bionic и — что, возможно, стало еще одним определяющим фактором для карьеры Агилеры — участие в качестве тренера в популярном телешоу The Voice (аналог нашего «Голоса»). Кристина не только учила потенциальных звезд, но явно и сама училась у «племени младого, незнакомого». Появившийся в прошлом году альбом c символичным названием Liberation («Освобождение») — лучшее тому свидетельство. После почти шести лет молчания Агилера выпустила коллекцию во многом экспериментальных, смелых и крайне актуальных композиций, вновь доказав, что по праву может считаться одной из самых интересных поп-исполнительниц XXI столетия. Вскоре убедиться в этом сможем и мы, когда певица выступит в России в рамках всемирного турне The X Tour.

Концерты Кристины Агилеры состоятся 21 июля в Санкт-Петербурге и 23 июля в Москве

Загрузка...