Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Антонов призвал США поддержать Россию в борьбе с героизацией нацизма

0
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол России в США Анатолий Антонов призвал американские власти пересмотреть свою позицию по вопросу резолюции ООН о борьбе с героизацией нацизма. Об этом 9 июля он написал в своей статье для журнала The National Interest.

По словам дипломата, Россия ежегодно инициирует в ООН принятие резолюции о борьбе с героизацией нацизма. Однако на данный момент остались всего две страны, которые отвергают это предложение, — США и Украина.

«Канада нашла в себе силы пересмотреть свою позицию, очередь — за Вашингтоном», — заявил Антонов.

Он также напомнил, что в 2020 году исполняется 75 лет со дня разгрома нацистской Германии, а «в США есть немало мест, которые напоминают об общей для наших народов истории борьбы с нацизмом».

Дипломат также обратил внимание, что в Штатах весьма свободно себя ощущают всяческие неонацистские организации. По его словам, они без каких-либо ограничений устанавливают памятники «героям», виновным в этнических чистках, и нацистским пособникам.

Антонов отметил, что распространение нацизма в Европе также недопустимо, и призвал прекратить снос памятников борцам с фашизмом на Украине.

В декабре 2018 года Генассамблея ООН приняла российский проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма, а также неонацизма и другими видами практик, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости.

В документе, в частности, высказывалась озабоченность по поводу героизации нацистского движения и бывших членов «Ваффен-СС», в том числе путем сооружения памятников и мемориалов им.

Прямой эфир

Загрузка...