Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Женеве представили доклад о героизации нацизма в странах Балтии

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские неправительственные организации 9 июля представили в Женеве на полях 41-й сессии Совета ООН по правам человека доклад о героизации нацизма в странах Балтии. Об этом сообщает ТАСС.

По словам одного из соавторов документа, историка Александра Дюкова, политика прославления нацистских преступников «позволяет поставить вопрос об ответственности этих государств за некоторые из совершенных преступлений».

Он также подчеркнул необходимость «добиваться выполнения Латвией положений Терезинской декларации», которая была принята еще летом 2009 года.

Историк также обратил внимание и на то, что «Россия вправе преследовать еще живущих нацистских преступников в странах Балтии». Дюков пояснил, что речь идет о людях, воевавших в различных коллаборационистских подразделениях, формированиях СС.

Помимо него на презентации выступил председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаил Чернов. Он обратил внимание на необходимость пресечь «возрождение нацистской идеологии и глорификации нацистских коллаборационистов в Европе и повсюду в мире». Кроме того он отметил, что внутри Евросоюза имеются страны, в которых продвижение идеологии фашистов «является частью государственной повестки дня».

«Мы можем упомянуть страны Балтии и, к сожалению, добавить к ним Украину. Они демонстрируют игнорирование международного права и базовых принципов политики ЕС в этом отношении», — сказал Чернов.

В декабре 2018 года Генассамблея ООН приняла российский проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма, а также неонацизма и другими видами практик, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости.

В документе, в частности, высказывалась озабоченность по поводу героизации нацистского движения и бывших членов «Ваффен-СС», в том числе путем сооружения памятников и мемориалов им. Проект поддержали 120 государств, против выступили 54 страны, в том числе Украина и США. Два государства воздержались.

Прямой эфир

Загрузка...