Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ОБСЕ отклонила российскую резолюцию против героизации нацистов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской ассамблеи (ПА) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отклонил резолюцию о борьбе с ксенофобией и национализмом, предложенную Россией. В документ входили в том числе призывы к странам-участницам ОБСЕ противодействовать героизации нацизма.

Против резолюции выступили 25 делегатов, за — 11. Еще 13 воздержались, передает ТАСС.

В тексте документа говорится, что Нюрнбергский трибунал признал как СС, так и ее составные части преступными организациями. Неонацизм называют опасным явлением, с которым политики должны бороться.

В декабре 2018 года Генассамблея ООН приняла российский проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма, а также неонацизма и другими видами практик, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости.

В документе, в частности, высказывалась озабоченность по поводу героизации нацистского движения и бывших членов «Ваффен-СС», в том числе путем сооружения памятников и мемориалов им. Проект поддержали 120 государств, против выступили 54 страны, в том числе Украина и США. Два государства воздержались.

Прямой эфир