Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Остановка без требования: автозаводы обяжут ставить «умные» тормоза
2019-07-09 19:13:15">
2019-07-09 19:13:15
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские автобусы и грузовики планируют оборудовать системами экстренного торможения, действующими на основе искусственного интеллекта независимо от водителя. Соответствующие поправки в технический регламент стран Таможенного союза разрабатывают в Минпромторге, рассказали «Известиям» в ведомстве. В перспективе все автомобили могут обязать переходить на такие системы, уточнили «Известиям» в Минтрансе. Аналогичные стандарты уже частично действуют в развитых странах, а окончательный перевод всего транспорта, в том числе старых машин, на автономные системы торможения в Европе и США запланирован на 2025 год, рассказали «Известиям» эксперты в области искусственного интеллекта. По мнению автопроизводителей и участников рынка, России в любом случае придется адаптироваться под мировые стандарты безопасности, однако обязательство ставить на авто системы умного торможения может увеличить стоимость новых транспортных средств на 5–15%.

Сама тормозит

Автопроизводителей намерены обязать устанавливать на все грузовики и автобусы интеллектуальные автономные технологии экстренного торможения (так называемые системы активной безопасности), сообщили «Известиям» в Минтрансе. По словам представителей ведомства, такие поправки уже разрабатывает Минмпромторг.

Там «Известиям» подтвердили подготовку соответствующих изменений в техрегламент Таможенного союза. Отправка проекта изменений в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) запланирована до конца III квартала этого года. Однако конкретные сроки перехода на новый вид систем торможения в авто пока не определены. В Минмпромторге уточнили, что изменения фактически продублируют правила, уже согласованные автомобильным техрегламентом Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН).

автобус улица транспорт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Справка «Известий»

ЕЭК ООН разработала рекомендации к безопасности грузовиков еще в 2011 году, следует из материалов комиссии. В 2016-м они были приняты большинством развитых стран как обязательные требования к производителям. Ряд из них уже оснащают свои авто такими технологиями по умолчанию (например, Volvo).

Система включает специальные датчики и сенсоры, считывающие информацию об объектах впереди автомобиля и активирующие торможение в аварийных ситуациях. Функция не действует при высоких скоростях. По мнению автолюбителей, зачастую система срабатывает в неподходящие моменты и может спровоцировать аварийную ситуацию.

По словам президента компании по разработке искусственного интеллекта Cognitive Technologies Ольги Усковой, предполагается, что к 2025 году Европа и США распространят это требование на все транспортные средства, в том числе и на старые. Каждый автомобиль будет обязан пройти сертификацию на соответствие стандартам безопасности, фактически техосмотр, пояснила она. Машины без этой «визы» не будут допущены до движения на дорогах. Ольга Ускова уверена, что Россия должна внедрять такие же требования параллельно с развитыми странами. В Минтрансе на вопрос «Известий», поддерживает ли ведомство переход нашей страны на эти стандарты, ответили положительно.

С просьбой форсировать законодательное закрепление стандартов обязательного оборудования технологией экстренного торможения выступил член рабочей группы по разработке Национальной стратегии по развитию искусственного интеллекта Андрей Черногоров, следует из его письма председателю комитета Госдумы по экономической политике, промышленности и инновациям Сергею Жигареву (есть у «Известий»). Последний сообщил «Известиям», что инициативу в целом поддерживает. По его словам, первыми на такие стандарты могут перейти пассажирские коммерческие перевози.

Россия не готова

Российские производители пока не готовы в обязательном порядке устанавливать на свои автомобили системы активной безопасности, в том числе автономного экстренного торможения, сказал «Известиям» представитель одного из крупнейших отечественных автоконцернов на условиях анонимности. Необходимой собственной компонентной базы на данный момент не существует, поэтому требование ставить на машины такие технологии поставит российский автопром в полную зависимость от иностранных технологий. А это вопрос безопасности, поскольку контроль за интеллектуальным управлением отечественного транспорта фактически получит зарубежная сторона, пояснил собеседник «Известий».

Такие системы будут устанавливаться на «КамАЗы» нового поколения по желанию заказчика, рассказал «Известиям» представитель компании. В обозримом будущем эта опция должна стать обязательной, потому что она значительно улучшает безопасность дорожного движения. Однако технология довольно дорогая, ее внедрение может привести к росту стоимости грузовика на 5–15%.

В «Киа Моторс Россия и СНГ» заявили «Известиям», что внедряют системы активной безопасности в том числе в масс-сегменте, однако в России актуальность их обязательной установки несколько нивелируется состоянием дорожной инфраструктуры и покупательной способностью населения. Появление дополнительных элементов безопасности приводит к ощутимому росту цен, однако взамен водитель получает надежного помощника, который снимает часть нагрузки и делает рутинные поездки более безопасными и легкими.

Обновление техрегламентов новыми стандартами конструкции авто для улучшения безопасности — это постоянный глобальный процесс, пояснил «Известиям» исполнительный директор Объединения автопроизводителей России Игорь Коровкин. Ряд опциональных функций, например, ABS, таким образом сегодня стали обязательными, добавил эксперт. По его словам, безопасность машин растет, однако из-за этого параллельно увеличивается их стоимость. По оценке Игоря Коровкина, в России подобный стандарт удорожит авто примерно на 5–10% и появится не раньше, чем через 4–5 лет.

Российский авторынок и так не в очень хорошем состоянии, автопроизводители постоянно просят правительство выделить средства на поддержку спроса, заявил «Известиям» аналитик «ВТБ Капитал» Владимир Беспалов. По его мнению, в массовом сегменте любое увеличение цены будет воспринято негативно, поскольку российский покупатель недорогих авто не готов доплачивать за безопасность.

Загрузка...