Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин высказался об оскорбившем его грузинском журналисте

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин высказался об оскорбившем его журналисте грузинского телеканала «Рустави 2» Георгии Габунии.

«Много чести. Много чести против таких возбуждать уголовные дела, пусть вещает дальше», — сказал российский лидер в ходе визита в Екатеринбург во вторник, 9 июля, в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию.

Габуния в начале программы «P.S.» на канале «Рустави 2» нецензурно высказался в адрес Путина и его покойных родителей 7 июня. Позже у здания телекомпании собралось несколько сотен возмущенных граждан Грузии, которые потребовали уволить ведущего и гендиректора телеканала Нику Гварамию. Также в знак протеста уволились некоторые сотрудники «Рустави 2». Вещание было прервано на несколько часов.

В связи с инцидентом свое возмущение выразили президент и премьер-министр Грузии. Позже телеканал распространил официальное извинение и отстранил ведущего от работы на два месяца. 9 июля стало известно, что руководство телекомпании не собирается увольнять журналиста.

В российском МИДе выходку телеведущего осудили и назвали грязной провокацией. В Кремле выпад Габунии расценили как позор для всей Грузии.

20 июня в Тбилиси начались массовые акции протеста, после того как во время сессии Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) российского делегата Сергея Гаврилова, согласно протоколу, усадили в кресло спикера парламента Грузии. Ситуация вызвала недовольство ряда политических партий. Позже в центре грузинской столицы начались беспорядки, во время которых пострадали 240 человек, еще более 300 были задержаны.

На фоне этих событий Владимир Путин 21 июня подписал указ о введении с 8 июля временного запрета на пассажирское авиасообщение с Грузией. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал данное решение вынужденным на фоне нестабильной политической обстановки в стране. МИД РФ также счел пребывание в Грузии опасным.

Прямой эфир

Загрузка...