Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Вах и мат: из-за выходки журналиста Грузия может потерять $1 млрд
2019-07-08 17:06:46">
2019-07-08 17:06:46
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Потери грузинской экономики от возможного запрета на ввоз в Россию вина и минеральной воды могут превысить $1 млрд, сообщил «Известиям» депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. В нижней палате парламента «Известиям» подчеркнули, что ограничение поставок продуктов напрямую связано с усилением русофобских настроений в Грузии и грубыми высказываниями журналиста Георгия Габунии, оскорбившего в прямом эфире президента РФ. Оскандалившегося ведущего телеканала «Рустави 2» объявят в России персоной нон грата, рассказали «Известиям» в Думе. Как заявила «Известиям» экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, за выходкой журналиста стоит не кто иной как Михаил Саакашвили, который хочет усугубить кризис в российско-грузинских отношениях.

Грузия возмущена

В ночь с воскресенья на понедельник телеведущий Георгий Габуния начал прямой эфир своей авторской программы «P.S» на телеканале «Рустави 2» с грубой ругани в адрес российского президента Владимира Путина и всех россиян.

Сотни жителей Тбилиси, возмущенные выходкой журналиста, собрались на стихийный митинг у офиса телеканала, требуя уволить «языкастого» ведущего и директора СМИ Нико Гварамию. Последний заявил, что не согласен с позицией Габунии и полностью закрыл вещание до 7:30 утра. Позднее стало известно, что журналиста на два месяца отстранили от работы.

В Кремле оскорбления в адрес РФ назвали абсолютно неприемлемыми. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «это недостойно грузинского народа», и назвал случившееся большим позором для Грузии.

Участники стихийной акции против телеканала «Рустави 2» в Тбилиси, 8 июля 2019 года

Фото: РИА Новости/Стрингер

Большинство населения Грузии крайне возмущено и шокировано услышанным, заверила «Известия» экс-спикер парламента страны Нино Бурджанадзе. По ее словам, часть коллег Георгия Габунии даже намерены покинуть телеканал.

И хоть бывший президент Михаил Саакашвили назвал брань журналиста в адрес российского лидера «безвкусным и необдуманным выпадом», за данным выступлением стоит именно он, считает Нино Бурджанадзе.

Однозначно, это не эмоция одного человека, а спланированная провокация. За авторством этого текста стоит Михаил Саакашвили, поскольку он понимает: без серьезной провокации ему никогда уже не вернуться к власти в Грузии. Он сделал это, чтобы окончательно сорвать перспективу восстановления российско-грузинских отношений. Лишь за счет этого Саакашвили еще держится перед лицом своих патронов, — сказала Нино Бурджанадзе.

По ее мнению, в случившемся также виноваты действующие власти Грузии, которые фактически все эти годы сотрудничали с подконтрольными Михаилу Саакашвили политическими силами, боясь быть обвиненными в «пророссийской» позиции. Политик подчеркнула, что руководство страны должно расследовать данный инцидент. Она пояснила, что общество уже возложило на Габунию моральную и политическую ответственность за его высказывания, однако оценку с юридической точки зрения должно дать правительство Грузии.

Главное — этими словами он в первую очередь оскорбил всех нас — грузинский народ. Граждане возмущены, поскольку он за одну минуту перечеркнул все традиции, которые так почитаются в Грузии. Я очень хочу, чтобы россияне понимали: это сделано специально, чтобы окончательно вбить клин в российско-грузинские отношения и противопоставить наши народы. Этого ни в коем случае нельзя допустить, — подытожила экс-спикер парламента.

Язык до запрета довел

В Госдуме также не оставили выходку журналиста «Рустави 2» без внимания.

На Совете Думы было поддержано наше предложение обратиться к правительству с просьбой установить запрет на поставки из Грузии вина, воды и на денежные переводы. Мы считаем, что должен быть дан незамедлительный ответ на хамство и провокации со стороны грузинских радикалов, которые они позволяют себе в адрес России и наших граждан, — заявил «Известиям» руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов. — Если говорить с экономической точки зрения, то я думаю, такой ответ будет ощутим для Грузии. Как пример: по объему переводов в Грузию Россия занимает первое место (в прошлом году эта сумма составила порядка $641 млн).

9 июля правительство рассмотрит обращение депутатов, заявил пресс-секретарь председателя правительства РФ Олег Осипов.

Бывший санитарный врач РФ, ныне депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко заявил «Известиям», что в этот раз эмбарго если и будет вводиться, то не по санитарным, а по политическим соображениям — поскольку именно поставки вина и минеральной воды приносят грузинской экономике львиную часть доходов. Он также подтвердил, что вводимый запрет напрямую связан со вчерашней выходкой грузинского журналиста.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Вся Грузия может произвести до 7,5 млн декалитров вина. Для российского рынка это немного, потеря грузин не станет для нас критичной. А вот для них это будет настоящая катастрофа, поскольку это ведущие бюджетообразующие сегменты их экономики. Я подсчитал, если эмбарго введут и к этому добавить запрет на туризм, а также на поставки минеральной воды в РФ, то потери превысят $1 млрд, — пояснил политик.

Учитывая, что ВВП республики в 2018 году составил $15,1 млрд, ущерб от российского эмбарго превысит 6,6% ВВП страны. Ранее глава Национальной администрации туризма Мариам Квривишвили в эфире грузинского «Первого канала» заявила, что Тбилиси до конца года потеряет миллион гостей из России и прибыль в 2 млрд лари (около $710 млн).

Геннадий Онищенко при этом сообщил, что вводимый запрет позволит нарастить долю российских вин на рынке. Он напомнил, что еще в 2006 году призывал виноделов развивать индустрию. Но тогда, по его словам, отечественные технологи не воспользовались этой возможностью в полную меру.

Дооскорблялся

Откровенно русофобское поведение ведущего может быть квалифицировано как прямая угроза россиянам и лично Владимиру Путину. А это, в свою очередь, расценивается как повод запретить журналисту въезд на территорию России. Как заявил «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, депутаты планируют обратиться в МИД РФ с тем, чтобы внести Георгия Габунию в список нежелательных персон.

— Оскорбление в прямом эфире руководителя государства требует жесткого наказания, самое малое, что мы сделаем, — объявим его персоной нон грата, — пообещал депутат. — Нашим работникам МИДа через Швейцарию, которая уполномочена осуществлять консульские отношения между Россией и Грузией, следует обратиться к руководству Грузии с требованием привлечь данного журналиста к уголовной ответственности.

Ведущий телеканала «Рустави 2» Георгий Габуния

Фото: youtube.com/RUSTAVI 2

В последний раз персоной нон грата в России объявили словацкого военного дипломата в ответ на аналогичные шаги со стороны Братиславы в декабре прошлого года. Тот демарш стал очередным витком затянувшейся кампании по взаимной высылке дипломатов, начавшейся еще в 2016 году. Тогда США объявили двух сотрудников российского посольства персонами нон грата и депортировали из страны. Следует подчеркнуть, что Москва все эти годы высылала дипломатов иностранных посольств исключительно в ответ на аналогичные действия Запада.

Оскорбление представителей власти иностранных государств считается уголовным преступлением в Германии, Италии, Швейцарии. В Польше за оскорбления правителя, прибывающего с визитом в республику, грозит до трех лет тюрьмы. Так, в 2005 году владелец одного польского журнала был оштрафован на 20 тыс. злотых за оскорбление папы римского Иоанна Павла II, который приехал из Ватикана.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что журналиста, оскорбившего президента России, нужно экстрадировать в РФ и судить. Между тем 8 июля у здания «Рустави 2» возобновился митинг с требованием увольнения Габунии и всего менеджмента телекомпании.

Загрузка...