Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грузинская телекомпания «Рустави 2» остановила вещание из-за митингующих

0
Фото: РИА Новости/Владимир Умикашвили
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Грузинская телекомпания «Рустави 2» приостановила вещание в связи с протестами жителей города, которые собрались у здания компании и потребовали уволить журналиста Георгия Габунию, нецензурно выразившегося в адрес президента России Владимира Путина в ходе передачи «P.S.». Об этом в понедельник, 8 июля, сообщает «РИА Новости».

Отмечается, что собравшиеся закидали здание вениками, яйцами и бутылками. Кроме того, они потребовали отставки гендиректора «Рустави 2» Ники Гварамия.

«Принято решение приостановить вещание до тех пор, пока безопасность телеканала не будет защищена», — отметил Гварамия. Он также добавил, что мат в прямом эфире является неприемлемым.

Телекомпания распространила официальное заявление с извинениями за нецензурную лексику, использованную журналистом.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили осудила выступление Габунии в прямом эфире. Кроме того, слова журналиста вызвали недовольство пользователей соцсетей, которые посчитали, что этот инцидент может еще сильнее обострить грузино-российские отношения.

По данным министерства иностранных дел Грузии, в настоящее время полиция обеспечивает общественный порядок, а также безопасность сотрудников «Рустави 2» в ходе протестов возле здания телекомпании, пишет RT. В 7:30 (6:30 мск) вещание возобновилось, отмечает ТАСС.

Ранее 8 июля сообщалось, что запрет на прямое авиасообщение между РФ и Грузией вступил в силу. Рейсы прекратили как российские, так и грузинские авиакомпании.

20 июня в Тбилиси начались массовые акции протеста. Поводом послужило выступление председателя Международной ассамблеи православия (МАП), депутата Госдумы Сергея Гаврилова. Следуя протоколу, он открыл сессию генассамблеи МАП, сидя в кресле спикера парламента Грузии. Это вызвало недовольство представителей ряда политических партий республики. Они покинули заседание, в результате чего встреча была сорвана.

Позже в центре грузинской столицы начались демонстрации. Митингующие закидали яйцами и бутылками отель Radisson, в котором находилась российская делегация, а также совершили нападение на самих представителей РФ. Параллельно с протестами у гостиницы оппозиционеры начали штурм парламента республики. Полиции пришлось применить резиновые пули и слезоточивый газ против активистов. Президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила в происходящем Москву, назвав Россию врагом и оккупантом.

Владимир Путин подписал указ о введении временного запрета на пассажирское авиасообщение с Грузией 21 июня.

Прямой эфир