Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Британии расследует утечку секретных писем своего посла с критикой Трампа

0
Фото: Global Look Press/Alberto Pezzali
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Великобритании начало расследование после того, как в СМИ утекли телеграммы британского посла в Вашингтоне Кима Даррока, в которых он называл американского президента Дональда Трампа «неумелым», «некомпетентным» и «небезопасным». Об этом в воскресенье, 7 июля, изданию The Independent рассказал представитель Форин-офиса (внешнеполитическое ведомство Соединенного Королевства).

«По факту утечки будет инициирована проверка», — сообщили в министерстве.

Письма, о которых идет речь, оказались в распоряжении газеты Daily Mail в воскресенье, 7 июля, позже источник в британском правительстве подтвердил их подлинность телеканалу CNN. В сообщениях, отправленных в период с 2017 года по сегодняшний день, британский дипломат давал характеристику политике Белого дома.

«Мы не думаем, что эта администрация (Трампа. — Ред.) станет более адекватной, менее неумелой, менее непредсказуемой, в меньшей степени расколотой, менее неуклюжей в дипломатическом плане, в меньшей степени некомпетентной», — написал британский посол в одном из писем.

В другой телеграмме, характеризуя общение с главой американского государства, он отметил, что изложение своей точки зрения должно быть «очень простым, даже туповатым». Даррок также высказывал мнение, что политическая карьера Трампа может «закончиться позором».

В МИД Великобритании, комментируя утечки, обратили внимание, что британская общественность ожидает, что послы Соединенного Королевства обеспечивают министерство «правдивой и неприукрашенной оценкой» политической ситуации в странах, в которых они работают.

«Их взгляды не обязательно совпадают с точкой зрения министров и британского правительства в целом. Однако мы платим им за то, чтобы они были откровенны. Точно таким же образом американский посол в Британии отправит в США свои толкования о политике Вестминстера и о персонах», — заявили в ведомстве.

В ведомстве добавили, что «британская команда» продолжит тесно сотрудничать с Белым домом и будет противостоять подобному недостойному поведению.

Прямой эфир

Загрузка...