Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп посоветовал Ирану быть «поосторожнее с угрозами»

0
Фото: REUTERS/Ed Jones
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американский лидер Дональд Трамп призвал Иран быть поосторожнее с угрозами о повышении лимита низкообогащенного урана. Об этом он написал в Twitter в среду, 3 июля.

Глава государства обратил внимание на новое предупреждение Тегерана о прекращении выполнения своих обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД).

«(Президент республики Хасан. — Ред.) Роухани говорит, что они будут обогащать уран настолько, насколько сами захотят в случае отсутствия ядерной сделки. Осторожнее с угрозами, Иран. Они могут покусать тебя в ответ так, как никто прежде не кусал!» — написал Трамп.

3 июля Хасан Роухани завил, что Тегеран намерен возобновить обогащение урана выше уровня 3,67% с 7 июля. Он также посоветовал Европе и США вернуться за стол переговоров. Президент заверил, что Иран будет на 100% следовать условиям ядерной сделки, как только другие участники сделают то же самое.

Летом 2015 года между Ираном, США, Германией, Великобританией, Францией, Китаем и Россией был подписан СВПД. Согласно документу, Иран отказывается от дальнейшего развития ядерной программы в обмен на снятие санкций.

В мае 2018 года США объявили о выходе из сделки. Тогда глава Белого дома обвинил Тегеран в обогащении урана и разработке ядерного оружия вопреки договору. После этого Вашингтон возобновил санкционное давление на республику.

Ровно через год после выхода США из сделки Иран уведомил участников СВПД о решении прекратить выполнять обязательства по документу в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. В Тегеране указали, что меры связаны с нарушением Вашингтоном ядерной сделки и введением санкций, а также неспособностью оставшихся участников СВПД обеспечить решение возникающих вопросов.

Прямой эфир

Загрузка...