Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Цифровое увольнение: трудовые книжки переведут в электронный вид

Реформа коснется 8,5 млн работодателей и 60 млн сотрудников
0
Фото: РИА Новости/Дмитрий Астахов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 2021-го трудовые книжки россиян будут переведены в электронный вид и уже со следующего года работодатели должны готовиться к грядущим изменениям. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства. При этом граждане, которые захотят оставить информацию на бумажном носителе, сохранят такую возможность.

Законопроекты с поправками в Трудовой кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» были подготовлены Минтруда. Все три документа были одобрены на заседании правительства.

— Преимущества тоже очевидны, включая снижение издержек работодателей, которые связаны с ведением и хранением бумажных трудовых книжек. Тут экономию по-разному считают, но в любом случае это сотни миллионов рублей, — сказал Дмитрий Медведев. — Если книжка утрачена, нужно создавать ее копию, получать информацию из всех источников. Это неудобно, и восстановление таких документов подчас занимает многие месяцы.

Комментируя рассматриваемые законопроекты, которые позволят уйти от бумажных трудовых книжек, глава правительства напомнил, что новые правила должны вступить в силу с 1 января 2021 года, а в течение 2020 года сами работодатели будут готовиться к таким изменениям. Правительство предусмотрело сохранение возможности ведения этого документа для всех желающих, но электронный аналог будет заводиться сразу при начале трудовой деятельности.

— Мы хотим, чтобы этот переход был плавным. Он касается около 60 млн работников, приблизительно 8,5 млн хозяйствующих субъектов. Именно поэтому остается возможность ведения трудовых книжек на бумаге, если сотрудник подаст такое заявление, — добавил председатель правительства.

Предполагается, что работодатели будут направлять в Пенсионный фонд России в электронном виде сведения о приеме на работу, переводе на другую должность, увольнении. Масштабный проект затрагивает всех работодателей. Трудящиеся получат возможность видеть в информационной системе в любое время записи, которые производит отдел кадров, а также направлять свои данные в электронном виде работодателю, например, при трудоустройстве, в том числе для работы дистанционно в другой местности.

За нарушение сроков, предоставление неполной или недостоверной информации государство установит для предприятий административную ответственность. Она же предусмотрена для должностных лиц работодателя в виде предупреждения за неоднократное нарушение. Под этим понимается совершение таких действий два и более раза в течение года.

Как рассказал глава Минтруда Максим Топилин по итогам заседания правительства переход на информацию о трудовой деятельности в электронном виде с параллельным отказом от бумажных трудовых книжек не потребует дополнительных расходов федерального бюджета.

Также министр отметил, что ведомство готовит еще одну инициативу об электронном документообороте в сфере труда. Законопроект подразумевает проведение эксперимента о переводе в цифровой формат всего кадрового делопроизводства в России внутри предприятия. Документ может быть готов к сентябрю, однако по инициативе есть ряд разногласий между министерствами.

Прямой эфир

Загрузка...