Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лукашенко предложил объявить немедленное перемирие на Украине
Политика
Путин освободил от должностей послов России в Латвии и Эстонии
Мир
Лукашенко назвал острым вопрос суверенитета Белоруссии
Общество
МЧС сообщило о сокращении пробки на трассе М-4 «Дон» до 21 км
Общество
Движение на трассе М-4 «Дон» открыто в обе стороны
Мир
Лукашенко заявил об активизации переговоров с Путиным по ядерному оружию
Авто
Грузия втрое увеличила экспорт легковых автомобилей в Россию
Экономика
Центробанк ОАЭ аннулировал лицензию МТС-банка
Армия
В Генштабе исключили отправку призывников в зону СВО
Мир
В Венгрии заявили о готовности ЕС обсудить отправку миротворцев на Украину
Экономика
Белоусов назвал сохранение воздушного флота РФ одним из приоритетов в авиаотрасли
Армия
Российская артиллерия нанесла удар по стоянке техники ВСУ в Херсонской области
Общество
Синоптик спрогнозировал потепление в выходные в Москве

Китайских пограничников уличили в установке шпионского ПО на смартфоны туристов

0
Фото: Luo Yang/Xinhua/Barcroft Media
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китайские пограничники тайно устанавливают на смартфоны туристов приложение, которое отслеживает их личную информацию, включая электронную почту, сообщения и контакты и, предположительно, данные о местоположении, говорится в расследовании, проведенном журналистами британской газеты The Guardian, немецкой Süddeutsche Zeitung и американской The New York Times.

Речь идет о туристах, которые приезжают в Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) КНР через пограничный пункт Эркештам на границе с Киргизией. Сотрудники пограничных служб, запрашивая пароли, забирают устройства въезжающих в страну, относят их в отдельную комнату и тайно устанавливают приложения для слежки.

По словам экспертов в области кибербезопасности, смартфоны в первую очередь исследуются на наличие данных, которые китайские власти считают «проблематичными». В частности, речь идет о религиозных экстремистских материалах, информации об оружии, а также широком спектре прочих данных, в том числе о праздновании Рамадана, книгах Далай-ламы и др.

Как отмечает The Guardian, Синьцзян-Уйгурский автономный район ежегодно посещают порядка 100 млн туристов — как иностранцев, так и жителей других провинций Китая. Большую часть населения этого региона составляет тюркоязычный народ уйгуры. Пекин заявляет, что у этого народа сильны сепаратистские движения и религиозный экстремизм.

Правозащитники выразили глубокое возмущение в связи с сообщениями о сборе персональных данных со смартфонов туристов в СУАР.

«Нам давно известно, что жители СУАР, особенно мусульманские нацменьшинства, подвергаются круглосуточной слежке. То, что обнаружилось сейчас, выходит за рамки. Предполагается, что незаконное слежение устанавливается даже за иностранцами», — сказала представитель неправительственной организации Human Rights Watch, которая осуществляет мониторинг, расследование и документирование нарушений прав человека в странах мира.

В феврале этого года в интернете обнаружили китайскую базу данных, в которой хранились сведения о 2,6 млн жителей Синьцзян-Уйгурского автономного района. В режиме реального времени она наполнялась фотографиями, информацией об именах, идентификационных номерах, домашних адресах, работодателях и конкретном местоположении жителей региона. Для сбора данных были использованы камеры наблюдения с системой распознавания лиц.

О преследовании этнических уйгуров в Китае в прошлом году заявил комитет ООН по искоренению расовой дискриминации. По данным экспертов организации, власти КНР организовали для уйгуров, которые являются приверженцами суннитского течения ислама, «перевоспитательные лагеря». Согласно статистике ООН, в 2018 году в подобных лагерях находились от 800 тыс. до 2 млн человек.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир