Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китайских пограничников уличили в установке шпионского ПО на смартфоны туристов

0
Фото: Luo Yang/Xinhua/Barcroft Media
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китайские пограничники тайно устанавливают на смартфоны туристов приложение, которое отслеживает их личную информацию, включая электронную почту, сообщения и контакты и, предположительно, данные о местоположении, говорится в расследовании, проведенном журналистами британской газеты The Guardian, немецкой Süddeutsche Zeitung и американской The New York Times.

Речь идет о туристах, которые приезжают в Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) КНР через пограничный пункт Эркештам на границе с Киргизией. Сотрудники пограничных служб, запрашивая пароли, забирают устройства въезжающих в страну, относят их в отдельную комнату и тайно устанавливают приложения для слежки.

По словам экспертов в области кибербезопасности, смартфоны в первую очередь исследуются на наличие данных, которые китайские власти считают «проблематичными». В частности, речь идет о религиозных экстремистских материалах, информации об оружии, а также широком спектре прочих данных, в том числе о праздновании Рамадана, книгах Далай-ламы и др.

Как отмечает The Guardian, Синьцзян-Уйгурский автономный район ежегодно посещают порядка 100 млн туристов — как иностранцев, так и жителей других провинций Китая. Большую часть населения этого региона составляет тюркоязычный народ уйгуры. Пекин заявляет, что у этого народа сильны сепаратистские движения и религиозный экстремизм.

Правозащитники выразили глубокое возмущение в связи с сообщениями о сборе персональных данных со смартфонов туристов в СУАР.

«Нам давно известно, что жители СУАР, особенно мусульманские нацменьшинства, подвергаются круглосуточной слежке. То, что обнаружилось сейчас, выходит за рамки. Предполагается, что незаконное слежение устанавливается даже за иностранцами», — сказала представитель неправительственной организации Human Rights Watch, которая осуществляет мониторинг, расследование и документирование нарушений прав человека в странах мира.

В феврале этого года в интернете обнаружили китайскую базу данных, в которой хранились сведения о 2,6 млн жителей Синьцзян-Уйгурского автономного района. В режиме реального времени она наполнялась фотографиями, информацией об именах, идентификационных номерах, домашних адресах, работодателях и конкретном местоположении жителей региона. Для сбора данных были использованы камеры наблюдения с системой распознавания лиц.

О преследовании этнических уйгуров в Китае в прошлом году заявил комитет ООН по искоренению расовой дискриминации. По данным экспертов организации, власти КНР организовали для уйгуров, которые являются приверженцами суннитского течения ислама, «перевоспитательные лагеря». Согласно статистике ООН, в 2018 году в подобных лагерях находились от 800 тыс. до 2 млн человек.

Прямой эфир

Загрузка...