Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украине придется выплатить $2,7 млрд по внешним долгам до конца года

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До конца 2019 года Украина должна выплатить 70,2 млрд гривен (почти $2,7 млрд по курсу Национального банка на 3 июля) по внешним долгам. Об этом в среду, 3 июля, сообщает издание «Украинские новости» со ссылкой данные министерства финансов страны.

По информации издания, в 2020 году Украине также придется рассчитываться с долгами. По внешним долгам ей предстоит заплатить почти 181,2 млрд гривен, ($6,9 млрд), по внутренним — 170,7 млрд гривен (порядка $6,5 млрд).

29 мая сообщалось, что Украина в 2019 году потратит 40% бюджета на выплату госдолга. Депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Сергей Левочкин заявил тогда, что выплаты по валютному госдолгу страны в 2019–2020 годах сопоставимы с золотовалютными резервами Нацбанка.

Также в конце мая украинский олигарх Игорь Коломойский призвал президента страны Владимира Зеленского объявить дефолт и не отдавать долги. В Нацбанке, в свою очередь, отметили, что Украина лишится международных партнеров, если объявит дефолт. Это усугубит и без того тяжелое экономическое положение государства, заявила глава банка Екатерина Рожкова.

Читайте также
Прямой эфир