Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кубок для дюжины: Петербург примет главный трофей Евро-2020

Своеобразное турне охватит все 12 городов — хозяев континентального первенства
0
Фото: ТАСС/Александр Демьянчук
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перед чемпионатом Европы по футболу – 2020 главный трофей первенства отправится в своеобразное турне по городам, принимающим соревнования. В Санкт-Петербурге кубок пробудет три дня. По информации «Известий», трофей привезут в Северную столицу незадолго до старта турнира, в городе будет организован импровизированный футбольный парк. Как правило, каждый желающий может сделать там фото с трофеем на память. Кроме того, в парке обычно проводятся футбольные челенджи, где болельщики могут попробовать себя в мастерстве владения мячом и выиграть памятные призы. Кубок вернется в Россию впервые после победы сборной СССР на континентальном первенстве 1960 года.

Проведение подобных мероприятий перед крупными международными турнирами уже стало традицией. ФИФА организовывает масштабные турне кубка чемпионата мира. УЕФА же возит по городам континента кубок Европы, а также трофеи за победу в Лиге чемпионов и Лиге Европы. ЧЕ-2020 не станет исключением. Тур пройдет по всем городам, принимающим матчи соревнования, — в Санкт-Петербурге кубок пробудет три дня. Эту информацию «Известиям» подтвердил генеральный директор оргкомитета ЧЕ-2020 в России Алексей Сорокин.

— Перед стартом чемпионата Европы будет еще немало важных событий, в том числе и тур кубка в Санкт-Петербурге, — рассказал функционер. — Это мероприятие состоится в Северной столице уже ближе к старту самого турнира. Трофей будет находиться в городе на протяжении трех дней.

Сам Евро-2020 будет проходить с 12 июня по 12 июля следующего года. Из-за плотного графика ЧЕ Санкт-Петербург станет единственным российским городом, который поучаствует в турне кубка Европы. Такое решение приняли в УЕФА.

— Дело в том, что чемпионат Европы проходит сразу в 12 странах — впервые в истории, — пояснил «Известиям» Алексей Сорокин. — И без того достаточно сложно организовать турне сразу по 11 разным странам. Поэтому, на мой взгляд, УЕФА принял справедливое решение отправить трофей только в те города, которые выступают организаторами Евро-2020. Таким образом, от России это будет только Санкт-Петербург.

Чемпионат Европы впервые разыграют в столь необычном формате. Турнир пройдет одновременно на территории 12 городов континента. Такое решение приняли в честь 60-летия первого Евро. Помимо Петербурга, турнир также примут Лондон, Дублин, Глазго, Амстердам, Копенгаген, Бухарест, Будапешт, Баку, Бильбао, Мюнхен и Рим.

Самый первый чемпионат Европы в 1960 году выиграла сборная СССР во главе с легендарными отечественными футболистами Игорем Нетто, Львом Яшиным, Виктором Понедельником. После этого наша сборная трижды (1964, 1972, 1988) выходила в финал турнира, но ни разу больше не выигрывала его. В новейшей истории высшее достижение нашей национальной команды — выход в полуфинал Евро-2008. Тогда подопечные Гуса Хиддинка уступили будущим чемпионам континента — испанцам — и довольствовались бронзовыми медалями. Таким образом, во время турне кубка Евро-2020 произойдет первое возвращение трофея в Россию после триумфа 1960 года.

— Проведение подобного турне — абсолютно нормальная практика, — сказал «Известиям» знаменитый полузащитник сборной России Александр Мостовой. — Уверен, у наших болельщиков будет большой интерес к такому мероприятию. Я уже участвовал в аналогичном турне к ЧМ-2018. Если позовут, с удовольствием приму участие и в туре кубка Европы.

Перед стартом чемпионата мира в России за 123 дня кубок преодолел 26 тыс. км и посетил 24 российских города от Владивостока до Калининграда. Помимо РФ, турне проходило еще через 50 стран мира.

Прямой эфир

Загрузка...