Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Надеемся, у болельщиков будет упрощенный въезд в страны Европы»

Гендиректор оргкомитета ЧЕ-2020 в России Алексей Сорокин — о подготовке к грядущему турниру, визовом вопросе и фан-зоне в Петербурге
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Меньше года осталось до старта чемпионата Европы по футболу-2020. Грядущий розыгрыш станет самым необычным за всё время существования турнира. В честь 60-летнего юбилея ЧЕ было принято решение провести соревнование сразу в 12 городах 11 стран континента. Одной из хозяек турнира станет Россия — игры пройдут в Санкт-Петербурге. Северная столица окажется в компании с Лондоном, Дублином, Глазго, Амстердамом, Копенгагеном, Бухарестом, Будапештом, Баку, Бильбао, Мюнхеном и Римом.

В середине этой недели стартовал первый этап продажи билетов на ЧЕ-2020. «Известия» пообщались с генеральным директором оргкомитета чемпионата Европы в России Алексеем Сорокиным. Он рассказал о подготовке к грядущему турниру, визах для российских болельщиков и фан-зоне в Санкт-Петербурге.

— 12 июня стартовали продажи билетов. Подготовка к турниру в разгаре?

— Это был очень важный момент, который имеет символическое значение. Традиционно после старта продаж билетов все организаторы понимают, что турнир неотвратим, он приближается. Фактически его первая важная часть уже началась.

В тот же день мы провели матч между звездами УЕФА и известными российскими футболистами. Впереди еще немало мероприятий.

— Недавно ваша команда понесла потерю. Антон Лисин, работавший в оргкомитете Евро-2020, стал главой медиадепартамента столичного «Спартака». Как восприняли его уход?

— Восприняли плохо, так как с Антоном мы работаем уже восемь лет (до Евро-2020 оба трудились в оргкомитете чемпионата мира – 2018. — «Известия»). Но это его решение, он ушел в любимый клуб и по-футбольному трудно ему что-то возразить. Антон принял такое карьерное решение. Но наше общение на этом не прерывается, будем сохранять рабочие и дружеские отношения.

На время Евро-2020 Россия упростит въезд для иностранцев, как это уже было на ЧМ-2018. Со стороны стран шенгенской зоны и Британских островов планируются ответные меры?

— Надеемся на послабления и облегчение процедуры выдачи виз. Может быть, не на законодательном уровне, а на организационном. Надеемся, что у наших болельщиков будет упрощенный въезд в страны Европы. Тем более уже сейчас понятно, что если Россия попадет в финальную часть турнира и пройдет групповой этап, то точно проведет матч плей-офф не в Санкт-Петербурге, а в одной из европейских стран. Поэтому ведем диалог с коллегами и надеемся на положительный исход.

— Есть понимание, в какой части Санкт-Петербурга будет находиться фан-зона?

— Фан-зона в Петербурге точно будет, место уже отобрано — это Конюшенная площадь. Но в этом вопросе не хочется забегать вперед. Возможно, у нас будет ряд сюрпризов.

Прямой эфир

Загрузка...