Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россиянам пообещали лунное затмение вместо солнечного

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полное солнечное затмение 2 июля смогут увидеть только жители Западного полушария Земли, зато россиянам будет хорошо видно лунное затмение в ночь с 16 на 17 июля. Об этом в эфире НСН рассказал астроном, доцент физического факультета МГУ Владимир Сурдин.

По его словам, солнечное затмение лучше всего будет видно в Чили, куда отправились многие россияне, поскольку там много обсерваторий и гостеприимные астрономы. По данным пресс-службы Московского планетария, максимальная фаза солнечного затмения составит 1,05 и наступит в 22:23 (мск). Продолжительность полной фазы составит 4 мин. 33 с.

Те россияне, которые не смогли улететь полюбоваться редким явлением за океан, смогут понаблюдать за лунным затмением, которое ожидается в ночь с 16 на 17 июля.

«Лунное, и у нас оно, действительно, будет видно хорошо. Но оно будет не полное, и зрелище будет не особенно впечатляющим. Но тем не менее довольно интересным», — пояснил специалист.

На территории России следующее солнечное затмение можно будет наблюдать 26 декабря, а лунное — 17 июля, пишет телеканал «Звезда».

Читайте также
Прямой эфир