Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сокращение в Штаты: в двух городах РФ снизились очереди на визы США

В Екатеринбурге и Владивостоке оформление въездного документа в Штаты ускорилось по сравнению с прошлым годом
0
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посольство США в РФ работает над оптимизацией процесса оформления виз. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе американской дипмиссии. Согласно официальной статистике Госдепартамента, с которой ознакомились «Известия», очередь на собеседование для получения туристической визы США по сравнению с прошлым годом снизилась в генконсульстве в Екатеринбурге до 45 дней, а во Владивостоке — до 14. В Москве, как и в 2018-м, время ожидания составляет 300 дней. При этом посольству удалось сократить до недели очередь на продление уже ранее выданных виз в столице. В диппредставительстве советуют россиянам, которым документ нужен в срочном порядке, обращаться в американские консульства в соседних странах. Впрочем, в большинстве близлежащих государств тоже есть проблемы с выдачей виз. В Совете Федерации РФ считают, что годовая очередь в столице обусловлена в большей степени политическими, чем техническими причинами.

От Урала до Владивостока

Генконсульства США в Екатеринбурге и Владивостоке постепенно оправляются от российско-американской «дипломатической войны» 2016–2018 годов. В столице Урала в прошлом году очередь за туристической визой составляла 300 дней, а сейчас сократилась до 45. Во Владивостоке, который из-за своей удаленности меньше всего чувствовал тяготы конфликта, желающим получить документ придется подождать всего 14 дней. В июне очередь составляла 18–24 дня, а в прошлом году — 50 дней.

Лишь в Москве за год ситуация не изменилась, а россияне, запланировавшие путешествие за океан, рискуют попасть в 300-дневную «глухую пробку».

— Мы постоянно ищем возможности увеличения количества виз, которые мы можем оформить в нашем посольстве в Москве, а также в консульствах во Владивостоке и Екатеринбурге, — заверили «Известия» в диппредставительстве США в России. — Например, начиная с 15 мая 2019 года, посольство США в Москве увеличило свои возможности по приему заявлений на продление неиммиграционных виз, которые не требуют личного интервью. В результате, очередь за ними составляет всего семь дней.

Срок оформления студенческих, рабочих и отдельных категорий других неиммиграционных виз не превышает двух недель, отметили в посольстве США.

Там пояснили, что время ожидания зависит от многих причин, включая сезонный спрос. Кроме того, как считают в американском диппредставительстве, 300 «московских» дней вызваны закрытием в марте 2018 года консульства в Санкт-Петербурге и решением российских властей сократить число сотрудников миссии в целом.

— Заявители, которые раньше подавали документы в Санкт-Петербурге, теперь в основном обращаются в Москву, — сказали «Известиям» в пресс-службе посольства США.

Там добавили, что консульский отдел в столице также обрабатывает иммиграционные визы для всей России и оказывает консульскую поддержку гражданам США в значительно увеличившемся московском консульском округе.

За помощью к соседям

В дипмиссии посоветовали россиянам обращаться в посольства и консульства США в других странах мира. Это позволяет американское законодательство.

Другое дело, что соседние с Россией государства тоже последнее время испытывают визовые трудности. В Баку, Ереване и Тбилиси сейчас придется ждать минимум 23, 35 и 14 дней соответственно, хотя годом ранее речь шла о нескольких сутках. В Литве и Эстонии — очередь девять и семь дней соответственно. Из стран, куда, как правило, обращается часть россиян, наиболее благоприятная ситуация — в Латвии (Рига — один день) и Чехии (Прага — два дня). Также излюбленное направление — Варшава, но там придется подождать чуть больше недели. При этом стоит учитывать, что данные Госдепартамента учитывают общую очередь в стране, а для заявителей, которые не являются гражданами этого государства, время ожидания может увеличиться.

Тем не менее в Москве считают, что визовые трудности всё еще обусловлены политическими причинами. По мнению первого зампреда комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, то, в каком состоянии сейчас находятся российско-американские дипломатические отношения, — в большей степени вина прежней администрации США.

— Американцы хотят показать, что в таких длинных очередях для наших граждан якобы виновата российская сторона. Но это наследие Барака Обамы. В свое время именно он начал эти процессы, — заявил сенатор «Известиям».

Однако со временем эта проблема будет решена, а дипломатический конфликт — урегулирован, уверен российский парламентарий.

Дипломатические проблемы в российско-американских отношениях начались под занавес президентства Обамы — в конце 2016 года. Тогда уходящий американский лидер преподнес «подарок» новоизбранному Дональду Трампу, открыто заявлявшему о намерениях «поладить с Россией», и объявил персонами нон грата 35 сотрудников российского посольства. Изначально Москва рассчитывала на добрую волю новой администрации, но в итоге решила вообще уравнять численные составы дипмиссий, выслав 755 дипломатов США. В 2018 году количество сотрудников в обеих странах сократилось еще на 60 человек из-за «дела Скрипалей», также были закрыты консульства в Сиэтле и Санкт-Петербурге. К этому последнему случаю дипломатической «перестрелки» не прибавилось взаимное сокращение квот на число сотрудников, а значит, Москва и Вашингтон могут заполнить освободившиеся вакансии. Другое дело, по признанию обеих сторон, процесс оформления в командировку такого количества новых дипломатов занимает достаточно много времени.

Прямой эфир

Загрузка...