Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трудности оформления

Очереди на собеседование за американской визой продолжают расти
0
Фото: ТАСС/Александр Щербак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посольство США в РФ работает над оптимизацией процесса оформления виз. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе американской дипмиссии. Между тем очередь на собеседование для получения туристической визы США в Москве и Екатеринбурге увеличилась уже до 300 дней. Согласно официальной статистике Госдепартамента, с которой ознакомились «Известия», за последние месяцы время ожидания в американских диппредставительствах в Москве и столице Урала выросло на 50 дней. Представители посольства советуют россиянам, которые планируют попасть в Америку раньше этого срока, обращаться в дипмиссии США в других странах.

После сокращения численного состава дипломатической миссии США в РФ очередь на собеседование для россиян в Москве и Екатеринбурге продолжает бить рекорды и уже приблизилась к десяти месяцам. Впрочем, во Владивостоке время ожидания сократилось почти в два раза — до 50 дней, а в первую неделю мая оно и вовсе составляло 35 суток. Пресс-секретарь посольства США в РФ Андреа Калан пояснила «Известиям», что сотрудники дипмиссии в постоянном режиме работают «над оптимизацией визовых процессов», а значит, продолжительность очереди может меняться. Именно этим объясняется сокращение времени ожидания в дальневосточном представительстве.

— Могу заверить, что наш консульский отдел прикладывает максимум усилий для оформления виз всем россиянам, которые хотят посетить США. Среди прочего приоритет отдается студентам, которые должны поехать в США, чтобы начать обучение по своим академическим программам. Кроме того, заявители, которые продлевают свои визы, должны проверять, имеют ли они право не проходить собеседование. Это может значительно сократить время ожидания, — отметила американский дипломат.

По ее словам, сейчас трудно сказать, как изменится ситуация, когда в Россию прибудут новые американские дипломаты, которые займут места высланных из страны сотрудников дипмиссии. Андреа Калан отметила, что если кому-то из граждан РФ необходимо попасть на территорию США ранее, чем подойдет очередь на собеседование, то они могут обратиться в американские посольства в других странах.

— Российские граждане, как и граждане любой другой страны, могут подать заявление на визу в другие наши посольства и консульства по всему миру, — подчеркнула пресс-секретарь посольства США в РФ.

Взаимные поездки граждан России и США могли бы сыграть позитивную роль «народной дипломатии» в смягчении напряженности между Москвой и Вашингтоном, считает экс-посол в США и экс-глава МИД СССР Александр Бессмертных.

— По логике вещей, движение навстречу друг другу было бы полезно для состояния отношений двух стран, — сказал «Известиям» дипломат.

Столь долгое ожидание собеседования связано с политической подоплекой диалога между Москвой и Вашингтоном, уверен бывший посол РФ в США, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк. Ранее в беседе с «Известиями» он отметил, что Соединенные Штаты пытаются объяснить «трудности работы дипломатического представительства США» сложностями в отношениях двух стран. Он напомнил, что на американской территории работает точно такое же число российских дипломатов, которые тем не менее успешно справляются с визовыми запросами. По его мнению, американцы «очень прагматичные люди и умеют организовывать работу правильно».

Между тем многие россияне уже опробовали способ получения американской визы в соседних странах. Самыми популярными направлениями, как правило, считаются страны Закавказья и Прибалтики. На данный момент очередь на собеседование в Баку — восемь дней, в Ереване — девять, а в Тбилиси — 35 дней. При этом полтора месяца назад в грузинской столице время ожидания составляло всего один день. В Вильнюсе ждать очереди придется  шесть дней, в Таллине — два, а в Риге — один. При этом важно понимать, что время ожидания для нерезидентов данных государств может оказаться несколько больше, чем для граждан страны. Однако очередь в этом случае всё равно будет двигаться быстрее, чем в диппредставительствах США в России.

Дипломатические проблемы в российско-американских отношениях появились еще во время работы администрации президента Барака Обамы. В конце 2016 года Белый дом объявил персонами нон грата 35 сотрудников российского посольства. Москва ответила на это высылкой 755 дипломатов США, уравняв тем самым численные составы дипмиссий. Недавно из-за «дела Скрипалей» количество дипломатов в обеих странах было сокращено еще на 60 человек, а также закрыты консульства в Сиэтле и Санкт-Петербурге. При этом в последний раз квоты сокращены не были, а значит, и Москва, и Вашингтон могут прислать новых сотрудников.

 

Прямой эфир