Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кобзон назвал мракобесием отказ во въезде в США артистам Большого театра

0
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запрет выступать в США российским артистам балета, которым не дали визы для выезда на гастроли, — это мракобесие. Такую точку зрения высказал в субботу, 21 апреля, в комментарии RT первый зампред комитета Госдумы по культуре певец Иосиф Кобзон.

Невыдача виз приме-балерине Большого театра Ольге Смирновой и первому солисту Якопо Тисси, по мнению певца и депутата, можно расценивать как уничтожение культуры.

«Бороться с этим бесполезно, потому что это мракобесие. Они уже не знают, что дальше делать. Мечутся, как загнанный в угол зверь. Уничтожают культуру, интеллектуальную собственность. И никто не знает, к чему это приведет», — подчеркнул Иосиф Кобзон.

Ранее в субботу департамент информации и печати МИД России выразил сожаление в связи с произошедшим, напомнив, что до такого не доходило даже во времена холодной войны.

«Сегодня влиятельные силы США, озабоченные тем, как бы посильнее надавить на Россию, не останавливаются ни перед чем. Уже несколько лет по их вине свернуты выставочные обмены, теперь отказами в гастрольных визах, похоже, хотят разорвать еще одну нить, связывающую два народа <…> Вряд ли простые американцы, которых лишают общения с великой российской культурой и встреч с друзьями из России, скажут за это спасибо», — говорится в опубликованном комментарии ведомства.

Прима-балерина Большого театра Ольга Смирнова и первый солист Якопо Тисси не смогли попасть на выступление в Соединенные Штаты из-за отказа в выдаче виз. Артисты должны были выступить в Линкольн-центре в Нью-Йорке, однако им отказали в визе. При этом отказ был дан еще 10 апреля, однако сообщили о нем артистам только 18 апреля. Организаторы выступления полагают, что отказ министерства внутренней безопасности США во въезде российским артистам связан с политикой.

6 апреля минфин США ввел новые санкции против ряда российских физических и юрлиц из-за «ситуации на Украине». Позже Вашингтон планировал принять новые ограничительные меры из-за поддержки Россией президента Сирии Башара Асада, однако Трамп распорядился их отложить.

В ответ на недружественные действия США Госдума разрабатывает пакет антисанкций, в числе которых значится запрет на ввоз американской сельхозпродукции, алкоголя и табака.

 

Прямой эфир

Загрузка...