Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Курс Евроигр: как наши спортсмены покорили Минск

Отечественные атлеты считают соревнования в Белоруссии равными по уровню чемпионатам мира
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Завершившиеся в Минске II Европейские игры стали серьезным этапом подготовки спортсменов к летней Олимпиаде 2020 года в Токио, уверены представители российской делегации. В понедельник они триумфально вернулись из столицы Белоруссии в Москву. Как и четыре года назад в Баку на I Европейских играх, Россия уверенно завоевала первое место в общекомандном медальном зачете. Всего на счету наших спортсменов 109 наград — 44 золотые, 23 серебряные и 42 бронзовые.

— Успешное выступление наших атлетов на Европейских играх — показатель высокого уровня развития спорта в стране, — заявил «Известиям» президент ОКР Станислав Поздняков. — Команда стала первой и по количеству золотых медалей, и по общему числу наград. Но уверен, что никто у нас не собирается на этом останавливаться. Впереди у российских спортсменов немало других престижных стартов — в первую очередь Олимпиада следующего года, куда уже идет отбор. В том числе через прошедшие Европейские игры была разыграна часть лицензий на участие в соревнованиях в Токио. Поэтому все мы настроены закрепить достигнутый в Минске успех.

В частности, в пулевой стрельбе по одной лицензии России принесли Сергей Каменский, Юлия Зыкова и Артем Черноусов.

Не почивать на лаврах

Сами спортсмены тоже намерены после короткого отдыха готовиться к новым свершениям. В частности, гимнасты уже задумываются о намеченном на октябрь чемпионате мира в Штутгарте.

— Конкуренция на соревнованиях в Минске была довольно сильная, — отметил в разговоре с «Известиями» двукратный обладатель золота Европейских игр по спортивной гимнастике Давид Белявский. — Победить на них очень непросто, поэтому достигнутый успех приятен вдвойне. Надеюсь, опыт таких стартов поможет успешно соревноваться на чемпионате мира, где будут разыграны квоты на Олимпиаду в Токио.

Для Белявского это были уже не первые Европейские игры. Четыре года назад в Баку он завоевал три медали разного достоинства. Помимо этого, 27-летний гимнаст три раза становился призером чемпионатов мира, шесть раз брал золото первенства Европы, четырежды поднимался на пьедестал Универсиады-2013 в Казани и, самое главное, завоевал серебро Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро в командном первенстве и бронзу в упражнениях на брусьях.

В Минске Давид Белявский был не единственным статусным отечественным спортсменом. Например, среди его коллег гимнастов два золота завоевала обладательница серебра Игр в Рио Ангелина Мельникова. Чемпион Олимпиады-2004 в Афинах по стендовой стрельбе Алексей Алипов в столице Белоруссии завоевал бронзу.

Статус повышается

Многолетние участники крупных соревнований отмечают высокий статус Европейских игр, ажиотаж на которых сопоставим с чемпионатами мира и Европы и уступает лишь Олимпиадам. Впрочем, некоторые считают, что и до главных стартов мирового спорта континентальные соревнования уже вполне дотягивают. Такого мнения придерживается бадминтонист Иван Созонов, со своим многолетним партнером Владимиром Ивановым выигравший бронзу Игр в Минске в парном разряде. Ранее они завоевывали серебро Европейских игр в Баку, Универсиады в Казани, а также золото чемпионата Европы. Кроме того, оба принимали участие в Олимпиаде в Рио.

— Организация Европейских игр соответствует уровню Олимпиады, — поделился с «Известиями» Созонов. — То есть в Баку, Минске, Лондоне и Рио было примерно одинаково в плане инфраструктуры. Олимпийская деревня, передвижение и питание на этих соревнованиях тоже очень схожи. Но если мы говорим про состав участников, то он значительно слабее, чем на Олимпиаде. Конкретно в нашем виде не может не сказаться отсутствие представителей Азии. На Европейских играх на медали было пять главных претендентов: англичане, датчане, немцы, голландцы и мы.

Европейские игры для некоторых спортсменов оказались полезны в плане личного рейтинга и борьбы за участие в Олимпиаде.

— Турнир был очень важен, так как дает очки в зачет олимпийского отбора, — добавил Созонов. — Он будет длиться с мая 2019-го по май 2020 года, поэтому каждый турнир имеет серьезное значение. Мы дошли до полуфинала — это даст нам хорошие очки в квалификации. Помимо этого, проверили себя и увидели уровень наших главных конкурентов в борьбе за олимпийские путевки. Очень жаль, что не удалось взять золото, но это спорт — так бывает.

Значительную часть звезд делегировали в Минск борцы. Одним из победителей стал выступающий в греко-римской борьбе в весовой категории до 60 кг Степан Марянян. Для 27-летнего спортсмена это уже второе золото Европейских игр после аналогичного триумфа в Баку. Между тем это не единственные его достижения последних лет. Год назад Марянян выиграл ЧМ в Будапеште, а в нынешнем году стал триумфатором чемпионата Европы в Бухаресте.

— Европейские игры в Баку были моим первым стартом такого уровня, — сказал «Известиям» Степан Марянян. — Тогда я стал чемпионом — это для меня эмоционально было настолько круто, что находился на седьмом небе от счастья. Сейчас в Минск приехал в ранге чемпиона мира и Европы — эмоции чуть-чуть не те. Конечно, рад победе, но сейчас воспринимаю это проще. Все мысли о сентябрьском чемпионате мира в Нур-Султане, где будут разыграны лицензии на Олимпиаду в Токио. И, конечно же, вовсю стремлюсь попасть на Игры в Японии и выиграть их.

По мнению борца, в его виде спорта конкуренция на Европейских играх уже достигла крайне высокого уровня.

— Уровень турнира сейчас вполне сопоставим с соревнованиями борцов на чемпионатах мира и Европы, — подчеркнул Степан Марянян. — Возможно, игры их даже уже переплюнули. А вот с Олимпиадой сравнить не могу — пока не участвовал в ней. Думаю, после 2020 года сравню (улыбается). Дай бог, чтобы так получилось. Тогда смогу что-то определенное сказать. Пока все силы надо приложить, чтобы попасть в Токио. Сделать это будет не так просто — конкуренция у нас в России всегда жесткая. На последнем чемпионате мира мы выиграли шесть золотых медалей — сейчас у нашей страны сильнейшая команда на планете.

Продвижение спорта

Прошедшие континентальные соревнования стали особыми для самбистов. В прошлом году их руководство добилось временного признания Международным олимпийским комитетом (МОК) — на три года. По мнению представителей Международной федерации самбо (FIAS), Европейские игры оказывают существенную поддержку виду спорта в его продвижении в олимпийскую программу.

— Конечно, рано говорить о вхождении самбо в олимпийскую программу как о свершившемся факте — для этого нужно проделать еще очень много работы, — заявил «Известиям» президент FIAS Василий Шестаков. — Однако то, что наш вид спорта уже несколько лет находится в программе Европейских игр, а также вошел в программу других континентальных соревнований, добавляет ему статуса. Это позволяет нам максимально широко продемонстрировать зрелищность самбо и высокий уровень его организации. Тем более по сравнению с Европейскими играми в Баку у нас достигнут существенный прогресс. Тогда спортсмены разыгрывали всего восемь комплектов медалей, сейчас уже 18.

По мнению президента Всероссийской федерации самбо Сергея Елисеева, значительную поддержку в рамках Европейских игр спортсменам оказал ОКР. Он доверил нести знамя России на церемонии открытия соревнований в Минске самому титулованному самбисту — Артему Осипенко. Семикратный чемпион мира в тяжелом весе к своему золоту игр-2015 в Баку добавил бронзу прошедшего турнира в столице Белоруссии.

— Доверие Осипенко миссии знаменосца было очень сильным ходом со стороны ОКР, поднявшим статус самбо в глазах представителей МОКа, которые активно следили за играми в Минске, — сказал «Известиям» Сергей Елисеев. — Для нас вообще проведение в Белоруссии этих соревнований было большой удачей. В этой стране любят самбо. Его популярность доказали местные зрители, битком заполнявшие зал во время схваток спортсменов. Белорусы очень дальновидно поступили, расширив программу самбо на 10 комплектов медалей. И за это им нужно сказать спасибо, так как наблюдатели от МОКа увидели потенциал нашего вида спорта с точки зрения зрелищности и интереса болельщиков.

Следующие Европейские игры пройдут в Кракове в 2023 году. Пока Россия неизменно первая по количеству медалей на подобных соревнованиях. В 2015 году в Баку мы завоевали 164 награды — 79 золотых, 40 серебряных и 45 бронзовых.

Читайте также
Прямой эфир