Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Неограниченный континент: наши легкоатлеты выступят под флагом России

Отечественные спортсмены рвутся к победе в общем зачете II Европейских игр в Минске
0
Фото: TASS/EPA/TATYANA ZENKOVICH
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На стартующих в пятницу в Минске II Европейских играх российские спортсмены намерены показать наилучшие результаты в большинстве дисциплин. Это им уже удавалось сделать на первом континентальном спортивном форуме, прошедшем в Баку четыре года назад. Тогда Россия заняла первое место в зачете, завоевав 164 медали, из них 79 — золотые.

Церемония открытия Игр в белорусской столице пройдет на национальном олимпийском стадионе «Динамо», где проводит свои домашние матчи одноименный футбольный клуб. В соревнованиях примет участие около 4 тыс. спортсменов из 50 стран. Наибольшее представительство у Франции (281), России (225) и Белоруссии (221).

— Намерены побороться за первое место в общекомандном зачете — всё для этого у нас есть, — отметил в разговоре с «Известиями» президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков. — Все наши спортсмены настроены серьезно. И состав у нас подобрался сильный. Например, в Минске за Россию выступит 18 человек, завоевавших золотые медали I Европейских игр, прошедших четыре года назад в Баку.

В составе российской делегации в столице Белоруссии — 101 женщина и 124 мужчины. Они представят 47 регионов нашей страны. Есть среди них и олимпийские чемпионы. Например, 43-летний Алексей Алипов, выигравший в стендовой стрельбе золото Игр еще в 2004 году в Афинах. В вольной борьбе выступят победитель Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро Абдулрашид Садулаев и чемпионка Игр-2012 в Лондоне Наталья Воробьева.

Знаменосцем сборной России на церемонии открытия назначен самбист Артем Осипенко. Это один из самых титулованных спортсменов в своем виде. На счету 31-летнего тяжеловеса семь золотых медалей чемпионатов мира и золото Европейских игр в Баку.

— Для нас большая честь, что именно нашему спортсмену ОКР предложил стать знаменосцем на открытии Игр, — сообщил «Известиям» президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев. — Комитет во главе со Станиславом Поздняковым не раз говорил нам, что намерен активно продвигать самбо в программу летних Олимпийских игр. Поэтому, среди прочих шагов, выступил с инициативой, чтобы российский флаг нес именно представитель нашего вида спорта, так как это еще больше поднимет его статус. Мы, разумеется, поддержали идею. И Осипенко как самый титулованный спортсмен, к тому же побеждавший на прошлых Европейских играх, идеально подходит для этой роли.

По мнению президента Международной федерации самбо (ФИАС) Василия Шестакова, Европейские игры станут очередным шагом, приближающим этот вид спорта к Олимпиаде.

— В прошлом году МОК признал наш вид спорта олимпийским, поэтому для нас крайней важно быть представленными на Европейских играх, — заявил он «Известиям». — По сравнению с предыдущими континентальными играми в Баку программа самбо значительно увеличилась, что во многом связано с его популярностью в Белоруссии. Поэтому ждем огромного ажиотажа на трибунах, а также уверены, что трансляции по телевидению и в интернете соберут широкую аудиторию.

В программу Игр в Минске вошли 23 дисциплины в 15 видах спорта. Соревнования пройдут на 12 объектах. Спортсмены будут проживать на территории студенческой деревни, готовой принять до 6 тыс. человек.

— Пока трудно окончательно оценить уровень организации Европейских игр — об этом можно будет сказать уже после соревнований, но ожидаем успешного проведения масштабного мероприятия, — отметил Василий Шестаков. — В Белоруссии традиционно ответственно подходят к подобным вопросам. Мы это видели на примере самбо — в том же Минске не раз на самом высоком уровне организовывались турниры вплоть до чемпионата мира. Поэтому уверены, что и сейчас всё пройдет превосходно.

Одним из главных событий для наших спортсменов станет то, что в соревнованиях по легкой атлетике россияне выступят под собственным, а не нейтральным флагом. Об этом еще в начале июня заявлял Станислав Поздняков. В случае завоевания ими золотых медалей во время награждения будет звучать гимн России. На других соревнованиях из-за действующей с ноября 2015 года дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) наши спортсмены вынуждены выступать в нейтральном статусе.

— В заявку нашей команды вошли 19 легкоатлетов — все они будут выступать под флагом России, — сказал Станислав Поздняков. — Для нас это очень важно. Наши спортсмены будут иметь равные со всеми права по части использования национальной символики, а также формы празднования побед. Это отвечает принципам равных возможностей.

Европейские игры в Минске будут проходить с 21 по 30 июня. Следующим городом, который примет их в 2023 году, будет польский Краков.

Прямой эфир

Загрузка...