Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тяжелая легкая атлетика: ВФЛА может упустить шанс на восстановление

При этом допинговое дело прыгуна Данила Лысенко не повлияет на участие сборной России на Олимпийских играх-2020
0
Фото: РИА Новости/Антон Денисов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Участию сборной РФ в Олимпиаде-2020 ничего не угрожает, заявил «Известиям» президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков, комментируя сообщения британских СМИ о том, что нашу команду могут не допустить до Игр в Токио. Как сообщила The Sunday Times, это может произойти из-за подделки документов в деле легкоатлета Данила Лысенко. В прошлом августе 22-летний вице-чемпион мира был отстранен от соревнований из-за пропуска трех допинг-тестов в течение года. В начале нынешнего мая появилась информация, что к фальсификации документов якобы причастны чиновники Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Как считает спортивный агент Андрей Митьков, в деле мог быть замешан и глава ВФЛА Дмитрий Шляхтин.

Информационная атака

Британская The Sunday Times славится громкими спортивными новостями, которые на деле нередко оказываются непроверенной информацией. Так, в этом году издание сообщило о желании Романа Абрамовича продать «Челси», а в 2018-м провела расследование в отношении победы Катара как страны-хозяйки чемпионата мира-2022. В нем говорилось, что катарцы заключили с FIFA несколько фиктивных ТВ-контрактов, якобы позволивших международной футбольной организации незаконно получить порядка $880 млн. Ранее еженедельник публиковал негативные материалы о России, обвиняя Москву в подкупе голосов при определении хозяина футбольного ЧМ-2018. Все эти заявления позже были либо опровергнуты, либо не получали никакого развития.

По мнению президента ОКР Станислава Позднякова, сейчас ситуация повторяется с делом Данила Лысенко.

— Я бы не стал называть это СМИ авторитетным, поэтому обращать внимание на публикацию не стоит, — сказал президент ОКР. — 8 и 9 июня состоится совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), на котором будет рассмотрен вопрос о статусе ВФЛА. В его преддверии и начались спекуляции в отношении российских спортсменов. Такое происходит не в первый и точно не в последний раз. Что же касается участия сборной РФ в Олимпиаде-2020, то руководством МОК озвучена четкая позиция: российская команда примет участие в Играх в Токио.

При этом глава ОКР пояснил: если в случае с ВФЛА действительно будут выявлены и подтверждены какие-либо нарушения со стороны официальных лиц, последуют самые жесткие меры. Однако речь может идти об индивидуальной ответственности, а никак не о коллективной, подчеркнул он.

Ранее Данил Лысенко представил IAAF документы, согласно которым он был недоступен для допинг-тестирования по независящим от него обстоятельствам. Во время слушаний обнаружились расхождения между устными показаниями россиянина и письменными доказательствами. Ситуация была расценена как попадающая под пункт кодекса WADA «Фальсификация или попытка фальсификации в любой составляющей допинг-контроля». Дисквалификация спортсмена в таком случае может быть увеличена с двух до четырех лет. Чтобы сократить срок возможных санкций, Данилу Лысенко предложили оказать содействие в расследовании и назвать фамилии членов президиума ВФЛА, которые якобы помогли ему сфальсифицировать документы.

По словам источника, знакомого с результатами расследования, клиника, выдавшая справку Данилу Лысенко, располагалась по несуществующему адресу.

— Если подозрения в фальсификации доказательств в деле о пропуске Лысенко трех допинг-тестов подтвердятся, вряд ли кто-то из наших легкоатлетов поедет на Олимпийские игры, — пояснил «Известиям» почетный президент ОКР Леонид Тягачев. — И это будет огромная потеря, учитывая сколько медалей разыгрывается в этой дисциплине и какой потенциал есть у наших молодых спортсменов. Мы не досчитаемся минимум трех-четырех медалей, а для таких спортсменов, как Мария Ласицкене и Сергей Шубенков, это станет настоящей трагедией.

Оба титулованных спортсмена уже пропустили Игры-2016 из-за дисквалификации ВФЛА. Хотя их статус исключительно «чистых» спортсменов никогда не вызывал сомнений.

Время перемен

Тем временем ВФЛА полностью выплатила IAAF задолженность в размере $3,2 млн за антидопинговые расследования. Таким образом, федерация выполнила последнее требование дорожной карты и уже на этой неделе в Монако может быть полностью восстановлена в правах на заседании совета IAAF.

ВФЛА ограничена в правах с ноября 2015 года из-за многочисленных допинговых скандалов. Российские легкоатлеты, получившие допуск от IAAF, выступают на международных соревнованиях под нейтральным флагом.

— Конечно, у меня есть надежда, что восстановление статуса федерации случится в Монако, — пояснил «Известиям» президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин. — Всегда надо надеяться на лучшее. Все-таки формально федерация выполнила последнее требование дорожной карты по восстановлению ВФЛА.

Но не все разделяют такую точку зрения. Так, известный спортивный агент Андрей Митьков, ранее называвший фамилии трех чиновников ВФЛА, возможно, причастных к фальсификации доказательств в деле Лысенко, уверен: ограничения в отношении ВФЛА будут продлены.

— Считаю, что ВФЛА не восстановят в ближайшее время, и это будет правильное решение со стороны IAAF, — заявил «Известиям» Андрей Митьков. — Либо господин Шляхтин лично неправильно поступил в ситуации с делом Лысенко, либо это произошло с его молчаливого согласия или неведения. Дмитрий Анатольевич пришел на место главы ВФЛА, чтобы исправить ситуацию, но, если верить тому, что пишут, пошел по стопам предшественников. Причем, если информация подтвердится, речь идет о методах каменного века. Мол, никто в Монако не узнает о том, какие клиники есть в России, а каких нет… Нельзя так поступать. Особенно понимая, что на одной чаше весов находится вся легкая атлетика в стране: действующие спортсмены и ребята, которые только хотят записаться в секции, а на другой — олимпийская медаль одного человека.

По мнению Андрея Митькова, в российской легкой атлетике наступает время кардинальных перемен.

— Думаю, необходимо, чтобы нашелся человек - например, та же Елена Исинбаева или Сергей Литвинов - который рискнул бы создать альтернативную общественную организацию с представительствами в регионах, — продолжил спортивный агент. — ВФЛА же слишком сильно себя дискредитировала.

Напомним, ранее генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус призвал отстранить руководство ВФЛА от работы в полном составе.

Прямой эфир

Загрузка...