Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эстонские парламентарии предложили выйти из ПАСЕ из-за России

0
Фото: Global Look Press/Council of Europe
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламент Эстонии должен рассмотреть вопрос о выходе делегации страны из Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Соответствующее предложение 30 июня озвучили в Совете уполномоченных Консервативной народной партии Эстонии (EKRE, входит в правящую коалицию).

Причиной депутаты назвали возвращение России полномочий в организации. По мнению представителей Эстонии, решение в ПАСЕ было принято «под волевым руководством ведущих стран Европы, несмотря на то, что Москва игнорировала все резолюции ПАСЕ в отношении Крыма и Украины».

«Мы считаем, что Эстония должна приостановить участие в организации, которая утратила свой моральный авторитет», — цитирует заявление EKRE «РИА Новости».

В ночь на 25 июня ПАСЕ одобрила резолюцию о возвращении России всех прав в ассамблее. Это вызвало недовольство ряда стран. Делегации Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии, а также частично Польши и Словакии в знак протеста покинули заседание.

Тем не менее 26 июня Россия была полностью восстановлена в полномочиях и приглашена к участию в работе.

Позже премьер Эстонии Юри Ратас отметил, что правительство страны не одобряет уход из ПАСЕ.

30 июня в Польше анонсировали подготовку резолюции семи стран против возвращения РФ в организацию.

РФ была лишена права голоса, права избираться на посты в ПАСЕ в 2014 году из-за ситуации на Украине. В ответ Москва отказалась участвовать в сессиях организации и приостановила выплату взносов.

Прямой эфир

Загрузка...