Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп назвал экспромтом приглашение Ким Чен Ына на короткую встречу

0
Фото: REUTERS/Kevin Lamarque
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп заявил, что его поездка в демилитаризованную зону (ДМЗ) на границе двух Корей была запланирована несколько месяцев назад, однако приглашение лидеру КНДР Ким Чен Ыну на короткую встречу стало экспромтом. Об этом он заявил в ходе выступления на встрече с военнослужащими США и Республики Корея в ДМЗ 30 июня.

«Этот визит был запланирован несколько месяцев тому назад. Мы уехали с (саммита. — Ред.) «группы двадцати», и я пообещал вашему президенту Мун (Чжэ Ину. — Ред.), который является моим другом, что мы должны увидеть демилитаризованную зону. Так что это было запланировано долгое время тому назад», — приводит его слова ТАСС.

По его словам, идея о встрече с Ким Чен Ыном пришла к нему накануне, после чего американский лидер предложил главе КНДР «поприветствовать друг друга».

30 июня Трамп подтвердил готовящуюся встречу с северокорейским лидером.

Первый саммит двух стран на высшем уровне прошел в Сингапуре летом 2018 года. По его итогам лидеры подписали совместный документ и договорились, что Вашингтон предоставит КНДР гарантии безопасности, а Пхеньян будет двигаться в сторону полного ядерного разоружения.

Позже, 27 февраля 2019 года в Ханое лидеры КНДР и США не смогли договориться о денуклеаризации Корейского полуострова.

23 июня стало известно, что Ким Чен Ын получил личное письмо от Трампа. По мнению северокорейского лидера, оно имеет отличное содержание и он намерен всерьез его рассмотреть.

Прямой эфир