Визит успеха: саммит G20 завершился для РФ множеством договоренностей
Россия и Саудовская Аравия поддержат продление сокращения добычи нефти в рамках cоглашения ОПЕК+, сообщил Владимир Путин на полях саммита G20. На итоговой пресс-конференции президент РФ анонсировал начало консультаций с американской стороной по продлению СНВ-III, а также поделился впечатлениями от прошедших переговоров с главой Белого дома Дональдом Трампом и премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Уже после завершения саммита в Осаке прошла российско-японская встреча, результатом которой стало подписание нескольких договоров. Более того, стало известно, что Токио упростит визовый режим для бизнесменов и студентов из нашей страны. Опрошенные «Известиями» политики и эксперты оценили результаты саммита «группы двадцатки».
Успеть за полтора часа
После того как Дональд Трамп назвал Владимира Путина «прекрасным парнем», а состоявшуюся 28 июня встречу в Осаке «отличной», все находились в ожидании оценки переговоров российской стороной. На итоговой пресс-конференции, которая прошла 29 июня, президент РФ отметил прагматичный и деловой характер беседы с американским лидером. В ходе полуторачасовой дискуссии были затронуты практически все ключевые аспекты взаимных отношений, подчеркнул Владимир Путин.
Одной из главных тем стал вопрос разоружения — в частности, будущее Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). В Белом доме после решения выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), которое вступит в силу 2 августа, так и не определились о возможности продления СНВ-III после 2021 года. Тем не менее стороны договорились о запуске консультаций по этому вопросу на уровне министров иностранных дел, пояснил президент РФ. Приведет ли этот диалог к сохранению соглашения, пока не известно, однако подобные договоренности вселяют оптимизм.
РФ и США также затронули тему расширения экономических связей. Несмотря на то что в последние годы наблюдался рост товарооборота, абсолютные цифры остаются незначительными. В связи с этим президенты обсудили возможность создания соответствующей структуры из числа представителей бизнес-сообщества, которая бы занялась развитием торгово-экономических отношений.
Российско-американские переговоры не обошлись и без обсуждения возможности освобождения украинских моряков, которые были задержаны при попытке незаконно прорваться в территориальные воды России. К слову, именно после инцидента в Керченском проливе Дональд Трамп отменил встречу с Владимиром Путиным на саммите G20 в Аргентине в прошлом году.
— Президент Соединенных Штатов сделал эту тему одной из приоритетных в ходе нашего общения на «двадцатке», — отметил российский лидер. — Мы объяснили, что там происходит, в общем, говорили на эту тему. Решения пока нет — у нас идет судебное разбирательство, нужно дождаться, будем потом это решать.
Владимир Путин добавил, что в Генеральном штабе украинской армии уже подтвердили: случившееся было провокацией, которую экс-президент Петр Порошенко организовал ради повышения рейтинга в преддверии выборов.
Политики обсудили и пути решения региональных проблем. Речь шла и о ситуации на Украине, в Венесуэле, Сирии, Иране и на Корейском полуострове.
— Для Соединенных Штатов Украина не столь важна. В отличие, например, от Ирана, который может создать ядерное оружие, или Сирии, где находятся американские войска, — пояснил «Известиям» заместитель главы комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.
Сенатор добавил, что американцы воспринимают руководство Украины в качестве своей «подкоманды», на которую могут в любой момент повлиять. В Вашингтоне понимают, что положение дел в восточноевропейской стране можно по сути изменить одним звонком. Абсолютно противоположная ситуация складывается в отношениях с Тегераном, Пхеньяном или Дамаском, отметил Андрей Климов. США осознают, что не имеют рычагов давления на них и поэтому более открыты к переговорам по этим вопросам.
Иллюзия обмана
Особый интерес у журналистов вызывала и прошедшая встреча Владимира Путина с уходящей в отставку премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Это событие запомнилось многим не только грозным выражением ее лица во время церемонии рукопожатия с российским лидером, но и острыми заявлениями в ходе беседы. По итогам переговоров британская сторона заявила, что Тереза Мэй рассказала Владимиру Путину о наличии неопровержимых доказательств причастности РФ к отравлению экс-агента спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, а также призвала Москву отказаться от политики угроз в отношении Лондона и его союзников.
Владимир Путин подтвердил, что британский премьер действительно «высказала свою позицию в достаточно жесткой форме», в том числе и по делу Скрипалей.
— Мы поговорили на эту тему, выяснили свои позиции по проблеме. Но все‑таки думаю, что здравый смысл должен восторжествовать, — заявил Владимир Путин.
Несмотря на напряженный характер переговоров, президент РФ уверен, что эта встреча была важна и играет весомую роль для восстановления полноформатных отношений с Туманным Альбионом. При этом Владимир Путин заверил всех присутствующих, что у Москвы никогда не было намерения совершать какие-либо агрессивные действия против европейских стран или каких-либо других государств.
— Это иллюзия, это стремление выдать желаемое за действительное, а желаемое для того, чтобы иметь какого‑то внешнего противника, наличие которого позволяет решать внутриполитические вопросы, — заявил Владимир Путин. — Хочу обратить ваше внимание на то, что наши действия в отношении партнеров всегда будут зеркальными: как к нам относятся, так и мы будем ко всем относиться. Хочу, чтобы все это запомнили.
Будущее за нами
Между тем, помимо итоговой пресс-конференции 29 июня, у Владимира Путина состоялся целый ряд двусторонних встреч. Одним из наиболее ожидаемых мероприятий завершающего дня саммита стала беседа российского лидера с наследным принцем, министром обороны Королевства Саудовская Аравия Мухаммедом Бен Сальманом.
Политики обговорили подготовку визита президента РФ в Эр-Рияд в этом году, развитие торгово-экономических отношений и сотрудничество в энергетической сфере. В частности, Россия и Саудовская Аравия договорились поддержать продление сокращения добычи нефти в рамках договоренности ОПЕК+ в объемах, которые были согласованы раньше. Продление рассчитано на срок до шести или девяти месяцев, отметил Владимир Путин. Сделка ОПЕК и ряда не входящих в организацию стран действует с начала 2017 года. На первое полугодие 2019-го оно было согласовано в объеме 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Из них на Россию приходится 228 тыс. баррелей. По мнению министра энергетики Александра Новака, продление соглашения — «ключевой фактор стабильности для рынка нефти в условиях глобальной неопределенности».
В субботу Владимир Путин встретился и с президентом Египта Абдельфаттахом Сиси. Политики хотят вывести отношения на новый уровень, чему должен способствовать подписанный в прошлом году Договор о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве. Стоит отметить, что в 2018 году товарооборот между странами увеличился на 14% и составил рекордные $7,7 млрд. РФ вместе с Египтом реализуют крупные инфраструктурные проекты. В частности, речь идет о строительстве в Египте АЭС «Эль-Дабаа» и создании в восточном районе города Порт-Саид российской промышленной зоны. Кроме того, Россия и Египет ведут работу по восстановлению полноформатного авиационного сообщения.
— У нас самые радужные перспективы сотрудничества с Египтом и Саудовской Аравией, как и с другими странами региона. Мы относимся к противоречиям, которые существуют в арабском мире, как к искусственно созданным и хотим, чтобы арабы выступали на мировой арене единым фронтом, — заявил «Известиям» востоковед Вячеслав Матузов.
По мнению эксперта, необходимо, чтобы российская внешняя политика продолжала ориентироваться на развитие отношений со странами арабского мира. При этом главными задачами остается борьба с международным терроризмом, укрепление безопасности и политическая стабилизация обстановки в регионе.
Угроза терроризма стала центральной темой встречи Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Важной составляющей российско-турецкого сотрудничества остается политическое урегулирование ситуации в Сирии и нормализация обстановки в провинции Идлиб. Тем не менее отношения Москвы и Анкары в последние годы активно развиваются по всем направлениям. Особое место занимают совместные проекты в сфере энергетики. Речь идет о строительстве первой в Турции атомной электростанции «Аккую» и газопровода «Турецкий поток».
Между странами укрепляются и военно-технические связи, чем серьезно обеспокоены США. Вашингтон требует от своего союзника по НАТО отказаться от покупок российских зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Турецкий президент, однако, на встрече с Владимиром Путиным подтвердил, что реализация договоренностей идет по плану. Турецкая сторона должна получить российские комплексы в июле. При этом их развертывание может начаться уже в октябре 2019 года.
С федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель российский президент обсудил перспективы возобновления переговоров в «нормандском формате» (Россия, Германия, Франция, Украина) по урегулированию конфликта в Донбассе. Несмотря на санкции, Германия остается одним из главных внешнеэкономических партнеров РФ. В 2018 году товарооборот увеличился на 19,3% и достиг $59,6 млрд. Доля Германии в российском внешнеторговом обороте составляет 8,8% (второе место после Китая — 15,8%). В РФ накоплено $18 млрд германских инвестиций, объем российских капиталовложений в ФРГ достиг $8,9 млрд.
Не исключено, что в ходе российско-германских переговоров затрагивалось недавнее обострение ситуации в Косово, считает балканист, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко. Поиск компромисса по решению статуса самопровозглашенной республики и всеобщая нормализация обстановки на Балканах в интересах Европы. Для Германии этот вопрос всегда был важным, поскольку Берлин выступает против политики разграничения в регионе, то есть обмена территориями между Сербией и Косово, отметил эксперт.
В первый день форума Владимир Путин, помимо переговоров с Дональдом Трампом и Терезой Мэй, провел встречи тет-а-тет с французским лидером Эммануэлем Макроном, президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином, руководителем ЮАР Сивилом Рамафозой. Кроме того, состоялись многосторонние переговоры со странами БРИКС (Бразилия, РФ, Индия, Китай и ЮАР) и в формате РИК (Россия, Индия, Китай).
На позитивной ноте
Уже после завершения саммита состоялись полноформатные российско-японские переговоры, по итогам которых было подписано несколько соглашений. В частности, стороны договорились об участии японских предприятий в проекте «Арктик СПГ‑2», а также создании центра превентивной медицины и диагностики в Хабаровске на основе японского опыта и технологий. Кроме того, Япония с сентября начнет смягчать визовый режим для российских предпринимателей.
— Принято также решение об упрощении процедуры выдачи виз студентам 465 вузов России с целью расширения контактов между молодежью, — заявил японский премьер-министр Синдзо Абэ по итогам переговоров.
Владимир Путин в свою очередь напомнил, что японский бизнес продолжает проявлять интерес к сотрудничеству с РФ. В настоящий момент на российском рынке представлено около 270 японских компаний. Кроме того, по итогам прошлого года товарооборот между странами увеличился на 17%, а за первые четыре месяца нынешнего года прибавил еще 7%. Одной из основных сфер двустороннего сотрудничества остается область энергетики. Японские компании участвуют в проекте «Сахалин-2», а по линии «Росатома» идет работа по ликвидации последствий аварии на Фукусиме.
Кроме того, на повестке дня находится проект по созданию нового скоростного канала передачи данных Япония–Европа, предусматривающий, в частности, прокладку подводного кабеля от Находки до Ниигаты, рассказал российский президент. Москва и Токио также расширяют сотрудничество в области борьбы с торговлей наркотиками, кибернетическими преступлениями, отмыванием денег и другими угрозами.
Традиционной темой российско-японских переговоров остается подписание мирного договора и решение территориального вопроса принадлежности Курильских островов.
— Разумеется, мы с господином Абэ обсудили вопросы, касающиеся проблемы мирного договора, отметили в позитивном ключе, что министры иностранных дел двух стран наладили предметный диалог по этой непростой и чувствительной для обеих стран теме, и этот диалог будет продолжен, — заявил Владимир Путин. — Исходим из того, что предстоит кропотливая работа по выведению российско‑японских отношений на качественно новый уровень.
Москва заинтересована в улучшении отношений с Токио и подписании мирного договора, отметил в беседе с «Известиями» заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа. Япония — важный игрок в Азии в экономической и политической сферах, а также в области безопасности, включая решение проблемы денуклеаризации Корейского полуострова, уверен политик.
В целом Владимир Путин положительно оценил результаты саммита G20, отметив, что площадка подтвердила свою востребованность. Российский лидер выделил четыре направления, по которым удалось достичь важных результатов. Во-первых, все участники мероприятия подтвердили стремление работать над совершенствованием мировой торговой системы, включая реформу ВТО. «Двадцатка» также сошлась во мнении, что необходимо усилить борьбу с распространением радикальных идеологий в интернете. Кроме того, все страны, за исключением США, подтвердили свою готовность исполнять Парижское соглашение по климату. Четвертая тема, которой было уделено особое внимание на совместных сессиях, — цифровизация и сотрудничество в сфере искусственного интеллекта.