Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Высокий суд Ирландии поддержал мажоритарных акционеров ТоАЗ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Высокий суд Ирландии в Дублине принял принципиальное решение в рамках судебного разбирательства между компанией «Тольяттиазот» (ТоАЗ) и ее миноритарным акционером «Уралхим».

Инстанция утвердила обязательство «Уралхима» отказаться от совершения любых действий, направленных на обращение взыскания на акции ТоАЗа, принадлежащие истцам в данном процессе, до момента разрешения судебного спора по существу или принятия ирландским судом решения об отсутствии у него юрисдикции по данному делу (на этом настаивает «Уралхим»).

Судебный акт Высокого суда Ирландии касается активов, на которые может оказываться воздействие в рамках уголовного дела номер 1-53/2018, которое, в свою очередь, рассматривается в настоящий момент в России в отношении бывших руководителей и владельцев «Тольяттиазота». С января 2018 года слушания проходят в Комсомольском районном суде Тольятти.

В пресс-релизе акционеров ТоАЗ, поступившем «Известиям», говорится, что «утверждение судом Ирландии обязательства является важным шагом в ирландском судебном споре по обеспечению защиты основного предмета спора, а именно акций ТоАЗ, до момента вынесения ирландским судом решения по иску ирландских заявителей».

Мажоритарные акционеры ТоАЗа подали иск в Высокий суд Ирландии в 2016 году. Ответчиками выступают компания «Уралхим», председатель ее совета директоров Дмитрий Мазепин, аффилированные с ним Eurotoaz Limited (Ирландия) и Belport Investment Limited (Великобритания), а также группа лиц — Евгений Седыкин, Андрей Бабичев, Дмитрий Коняев, Милко Минковски и Андрула Харилау.

18 июня сообщалось, что в ходе судебных слушаний в Комсомольском суде Тольятти были выявлены многочисленные нарушения, касающиеся соблюдения процессуальной процедуры, допроса свидетелей и работы с экономической экспертизой, которая легла в основу обвинения в адрес топ-менеджеров и владельцев ТоАЗа.

По словам адвоката Александра Гофштейна, представляющего в деле интересы фигуранта дела главы «Тольяттиазота» Сергея Махлая, устанавливая суммы хищений, специалисты сравнивали вещи, которые сравнивать нельзя. Например, продажная цена на июнь ставилась в один ряд с рыночной ценой за осенние месяцы, перед которыми цены уже выросли.

Адвокат уверен, что в случае корректного подсчета и беспристрастной оценки доказательств судом, обвинение развалится. Кроме того, по его словам, эксперты на допросе сами признали свою ошибку.

Ожидается, что приговор по делу «Тольяттиазота» Комсомольский суд Тольятти вынесет на 2 июля.

Дело о мошенничестве на предприятии «Тольяттиазот» было возбуждено в 2012 году. По версии следствия, руководство предприятия с 2007 по 2012 год продавало по заниженным ценам весь произведенный аммиак и карбамид швейцарской компании Nitrochem Distribution AG. Она впоследствии якобы перепродавала продукцию по рыночным ценам, а разницу в десятки миллиардов рублей руководители присвоили. По первоначальной версии обвинения, ущерб составлял 91 млрд рублей, но впоследствии несколько раз снижался.

Прямой эфир