Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ТоАЗе назвали давлением на суд арест главы Тольяттихимбанка

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В компании «Тольяттиазот» (ТоАЗ) прокомментировали решение Басманного районного суда Москвы, который в понедельник, 3 июня, арестовал на два месяца председателя правления Тольяттихимбанка Александра Попова. Организация является номинальным держателем и депозитарием крупного пакета акций ТоАЗа.

«Мы оцениваем его арест фактически как захват заложника и очередное звено в цепи противоправных действий, направленных на рейдерский захват ПАО «ТоАЗ» миноритарными акционерами предприятия — АО «ОХК «Уралхим» и Е.Я. Седыкиным (Евгений Седыкин, в 2017 году был признан виновным в попытке рейдерского захвата ТоАЗа. — Ред.)», — говорится в комментарии компании, поступившем в распоряжение «Известий».

В пресс-службе ТоАЗа отметили, что арест Попова призван «оказать давление на судебный процесс, который идет сейчас в Комсомольском районном суде города Тольятти, и повлиять на принимаемое судом решение».

«Примечательно, что арест Попова произошел в тот момент, когда слушания в Тольяттинском суде перешли в завершающую стадию. Это может расцениваться как попытка оказать влияние на принятие судебного решения. Тем более адвокаты предприятия уже неоднократно заявляли об оказании давления со стороны СК России на сотрудников ПАО «Тольяттиазот», свидетелей по уголовному делу и на адвокатов, оказывающих юридическую помощь предприятию», — отмечает управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов.

Попов был задержан в Москве 31 мая, 3 июня Басманный суд принял решение о его аресте. По словам заместителя председателя правления Тольяттихимбанка Андрея Дроботова, в настоящее время он находится в СИЗО. Как пишет finanz.ru, он обвиняется по ч. 4 ст. 210 УК России («Организация преступного сообщества»).

Дело о крупном мошенничестве на предприятии «Тольяттиазот» было возбуждено в 2012 году. По версии следствия, руководство предприятия с 2007 по 2012 год продавало по заниженным ценам весь произведенный аммиак и карбамид швейцарской компании Nitrochem Distribution AG. Она впоследствии якобы перепродавала продукцию по рыночным ценам, и разница составила 85 млрд рублей.

В ТоАЗе настаивают, что в деле была некорректно оценена стоимость продукции и не учитывались скидки, которые компания предоставляла клиентам. Адвокаты подчеркивают, что сумма ущерба, которая фигурирует в материалах, по сути, равна стоимости всего произведенного аммиака за четыре года.

Кроме того, защита отмечает, что файл с обвинительным заключением, полученный от следователей, был создан управляющей компанией «Уралхим», которая проходит в качестве потерпевшей по делу.

Прямой эфир