Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Тольятти задерживают иностранных участников дела о хищениях на ТоАЗе

0
Фото: пресс-служба ОАО «Тольяттиазот»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Громкий процесс по делу о хищениях на предприятии «Тольяттиазот» (ТоАЗ) может пройти без представителей иностранных участников дела. Около Комсомольского суда Тольятти, в котором рассматривается дело, полиция задержала представителя одного из гражданских ответчиков, гражданина Германии Александра Брексендорфа. Его обвиняют в пребывании на территории России по туристической, а не деловой визе.

На заседании перед задержанием Брексендорф просил суд дать ему месяц на ознакомление с материалами дела, а когда получил отказ, обвинил судью в необъективности.

Ранее на том же основании в Тольятти был задержан представитель другого ответчика, гражданин Греции Маркеллос Кремер.

Дело о крупном мошенничестве на предприятии «Тольяттиазот» было возбуждено в 2012 году. По версии следствия, руководство предприятия с 2007 по 2012 год продавало по заниженным ценам весь произведенный аммиак и карбамид швейцарской компании Nitrochem Distribution AG. Она впоследствии якобы перепродавала продукцию по рыночным ценам, разницу в 85 млрд рублей руководители присвоили.

Дело было возбуждено по заявлению компании «Уралхим» — миноритария ТоАЗа, которому принадлежит 9,97% предприятия. По данным «Коммерсанта», «Тольяттиазот», в свою очередь, обвиняет компанию в попытке рейдерского захвата.

Защита обвиняемых отмечает, что в указанный следствием период на счет предприятия поступило в качестве оплаты 65,5 млрд рублей, которые пошли на выплату зарплаты, налогов и расчетов с акционерами. Кроме того, адвокаты и приглашенные эксперты поставили под сомнение выводы экспертизы, приложенной к делу, заявив, что заключение о занижении цен основано на неверных расчетах.

Ранее в суде было допрошено несколько секретных свидетелей обвинения. Анонимы под условными именами Петр Петрович Петров и Юрий Иванович Попов находились в другом помещении, а на вопросы отвечали по аудиосвязи с изменением голосов. По мнению юристов, это говорит о слабости обвинения.

«В любом экономическом споре это делается для того, чтобы ограничить защиту в полноценном допросе. Защита может задать такому свидетелю очень ограниченный круг вопросов», — заявил управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов.

Прямой эфир

Загрузка...