Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко запросил за «Беларуськалий» одиннадцатизначную сумму

0
Фото: РИА Новости/Егор Еремов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что готов продать «Беларуськалий», при этом он рассчитывает получить не менее $30 млрд, в то время как пока за него предлагают в шесть раз меньше — $5 млрд.

«Я готов сегодня продать «Беларуськалий». Я посчитал и назвал цену — $30 млрд. <…> Но никто не хочет. «Беларуськалий» у меня хотят купить и в России, и в Китае, и в Америке, везде. Но за $5 млрд. <…> За $5 млрд его никто не продаст, $30 млрд — пожалуйста», — сказал Лукашенко во время ежегодного послания народу и парламенту в пятницу, 19 апреля.

Он напомнил, что выручка «Беларуськалия» за 2018 год составила $2,5 млрд, и подчеркнул, что «и прибыль там у него есть». Белорусский лидер также выразил готовность продать и других гигантов белорусской промышленности — БелАЗ и МАЗ за достойную цену.

В ходе послания Лукашенко также попросил перестать муссировать языковой вопрос в стране. По его мнению, и русский, и белорусский языки одинаково важны для жителей государства.

«Беларуськалий» — один из крупнейших в мире производителей калийных минеральных удобрений, предприятие расположено в городе Солигорск Минской области.

Прямой эфир