Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Рольф» притормозили: повлияют ли проблемы дилера на авторынок
2019-06-27 18:29:28">
2019-06-27 18:29:28
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проблемы, возникшие у крупнейшего российского автодилера «Рольф», вряд ли приведут к дефициту машин на отечественном авторынке, который падает в этом году. Но они создают риски для японской марки Mitsubishi, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Уголовное дело против основателя «Рольфа» Сергея Петрова, в рамках которого прошли обыски в офисе и дилерских центрах компании, связано с незаконным выводом средств за рубеж. Сам бизнесмен называет это попыткой рейдерского захвата. Если обвинения в адрес предпринимателя подтвердятся, ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Обыски с колес

Следственный комитет (СК) РФ возбудил уголовное дело против основателя автодилера «Рольф» Сергея Петрова и менеджеров компании. Их подозревают в незаконном выводе за рубеж крупных сумм.

Как указывают в СК, Сергей Петров в 2014 году был фактическим владельцем и руководителем компаний «Рольф», «Панабель Лимитед» и «Рольф Эстейт». По версии следствия, в 2014 году «Рольф» по подложным документам купли-продажи приобрел у кипрской «Панабель Лимитед» акции «Рольф Эстейт» по многократно завышенной цене — 4 млрд рублей. После чего эти средства со счета «Рольфа» вновь перечислили на счет кипрской компании. Далее деньги поступили в распоряжение Сергея Петрова, полагают в СК. Таким образом, по данным следствия, руководители «Рольфа», по сути, покупали акции сами у себя.

Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 193.1 Уголовного кодекса (совершение валютных операций по переводу денежных средств <...> на счета нерезидентов с использованием подложных документов в особо крупном размере).

В четверг сотрудники СК и ФСБ провели обыски в офисе и дилерских центрах «Рольфа». Это подтвердил «Известиям» руководитель PR-направления компании Павел Носов. Следственные действия, по его словам, проходили с девяти утра 27 июня в дилерских центрах в Москве и Санкт-Петербурге, включая центральный офис на Алтуфьевском шоссе в столице. Изымалась документация, копировались данные с компьютеров. Допросов сотрудники СК не проводили. Обыски, судя по предъявленному силовиками постановлению, не связаны с операционной деятельностью компании, добавил он.

— Дилерские центры не прекращали работу, но ряд сотрудников бэк-офиса (административный персонал. — «Известия».) выгнали с рабочих мест, что создавало трудности. Продавцы продолжали обслуживать клиентов, — отметил Павел Носов.

Присутствие «людей в масках», по его словам, создавало некомфортную атмосферу для клиентов и репутационные риски — для холдинга. Он добавил, что менеджмент компании при этом сотрудничал со следователями, предоставляя всю информацию. В большинстве точек следственные действия были завершены до 16 часов.

Сам Сергей Петров и его семья сейчас находятся за границей. Возвращаться в Россию они не собираются. Сергей Петров в интервью СМИ связал уголовное дело с попыткой рейдерского захвата, еще одной возможной причиной он назвал свою «независимую позицию».

— С точки зрения уголовного законодательства, в случае, если вина Сергея Петрова будет доказана, он может получить от пяти до 10 лет лишения свободы, — сказал «Известиям» партнер юридической компании BMS Law Firm Алексей Гавришев.

Риск для японцев

Работа крупнейшего российского автодилера «Рольф» может быть парализована, если появятся вопросы к текущей деятельности компании, предположил в разговоре с «Известиями» аналитик «Финама» Алексей Калачев.

По словам эксперта, в самом пиковом случае — если дилер прекратит работу — неизбежно падение продаж новых авто, как минимум в Москве. Это, безусловно, еще один удар по авторынку на фоне падения спроса на машины в России, добавил эксперт.

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в РФ, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в мае снизились на 6,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. С начала года рынок упал на 2,2%.

«Рольф» притормозили: повлияют ли проблемы дилера на авторынок
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

С одной стороны, непонятен масштаб бедствия: владелец «Рольфа» находится за рубежом и не арестован, компания не прекратила свою деятельность, сказал «Известиям» аналитик «Автостат Инфо» Александр Климнов. При этом «Рольф», по его мнению, получил хоть и негативную, но рекламу.

— Хотя вдумчивый покупатель, вероятно, не станет сейчас брать автомобиль у дилера, с которым потом теоретически могут возникнуть проблемы. И в целом ситуация с обысками не придает оптимизма. Но на падающем рынке уход даже такого крупного игрока или смена его собственника существенно не повлияет на продажи, в том числе массовых моделей, — полагает он.

Проблемы, по мнению Александра Климнова, в случае негативного сценария могут возникнуть у Mitsubishi, для которой «Рольф» — ключевой дилер. По данным АЕБ, продажи машин этой марки, как и многих других, в России в 2019 году снижаются. В мае они упали на 17%.

Директор по маркетингу и PR компании ММС Рус (официальный дистрибьютор Mitsubishi в РФ) Илья Никоноров сказал «Известиям», что «ситуация развивается, и какие будут последствия — пока непонятно». Дилерские центры продолжают работать, для Mitsubishi это самое главное, добавил он.

Справка «Известий»

Компания «Рольф» основана в 1991 году. Портфель брендов включает 21 автомобильную марку и один мотоциклетный бренд – включая Hyundai, Renault, Kia, Audi, BMW, Chrysler, Ford, Genesis, Jaguar, Jeep и другие. Является эксклюзивным импортером — дистрибьютором автомобилей Mitsubishi Motors в России. Выручка компании за 2018 год составила 229,7 млрд рублей, чистая прибыль — 6,26 млрд рублей.

Сергей Петров занимает 114-е место в списке 200 богатейших предпринимателей страны. Его состояние в 2019 году, по оценке Forbes, составило $900 млн. До 2004 года — президент, главный исполнительный директор «Рольф». В 2004–2007 годы — председатель правления группы. «Рольф» принадлежит семье Петровых и управляется трастом. Сергей Петров избирался депутатом Госдумы в 2007 и 2011 годах.

Загрузка...