Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России назвали США главным источником киберугроз

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Угрозы информационной безопасности России исходят, главным образом с территории США. Об этом заявил замдиректора Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) Николай Мурашов 27 июня.

«Обратите внимание на данные зарубежных компаний. Они показывают, что основным источником таких угроз являются информационные ресурсы на территории США», — цитирует его агентство ТАСС.

Исходящую от США угрозу подтверждают компании Webster (США), Ruixing (Китай), Comodo Security Solutions (США), NTT Security (Япония).

Так, 63-71% атак, совершенных в 2018 году через web-ресурсы, производились с территории США, 5-10% — из Китая, и 3% хакеров находились России. Большинство фишинговых атак (36%) также совершались с территории Соединенных Штатов, остальные случаи — с Кипра (25%) и из России (5%).

По словам Мурашова, целью кибервзломщиков являются данные о российских технологиях оборонной и атомной промышленности. Примечательно, что США не проводят экспертные консультации с Россией по компьютерным атакам, так как боятся собственного разоблачения, уверен специалист.

«Определяющим фактором становится политический контекст, точнее, увязка компьютерной атаки с текущей политической ситуацией. Именно поэтому США виновных всегда знают заранее и их перечень включает всего четыре страны -— Россию, Китай, Северную Корею и Иран», — приводит слова Мурашова «Интерфакс».

Замдиректора НКЦКИ уверен, что задачей американских спецслужб является подавление «всех, кто не входит в клуб единомышленников» ради доминирования в информационной сфере.

Ранее в июне американская газета New York Times со ссылкой на источники написала об активизации кибератак США против российской системы энергоснабжения. Глава Белого дома Дональд Трамп эту информацию опроверг и потребовал от издания раскрыть источники информации.

Собеседник «РИА Новости» в одном из российских силовых ведомств данные о кибератаках подтвердил. О круглосуточной борьбе служб РФ с угрозами из США заявил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

20 июня российская сторона предложила коллегам из разных стран, в том числе США, разработать единые правила игры в киберсфере.

Прямой эфир