Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Волкер высказался о разведении сил в Донбассе

0
Фото: ТASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специальный представитель американского Госдепартамента по Украине Курт Волкер высказал свое мнение о разведении сил и средств на участке линии соприкосновения в районе станицы Луганской в Донбассе. Развод сил и техники предусмотрен Минскими соглашениями.

Киев сделал «хороший шаг», написал он в Twitter. «Теперь Россия обязана принять соответствующие меры для укрепления прекращения огня, включая вывод тяжелого вооружения и разоружение незаконных вооруженных формирований», — подчеркнул американский дипломат.

Накануне, 26 июня, украинские военные начали отвод сил с одной из позиций перед контрольно-пропускным пунктом «Станица Луганская» в Донбассе. За отводом войск наблюдал лично командующий операции объединенных сил генерал-лейтенант Александр Сирский. Он заявил, что это первый этап отвода сил обеих сторон конфликта от окраин станицы.

В тот же день в ДНР отметили, что вооруженные силы Украины оставляют позиции на юго-востоке Украины для шантажа командиров подразделений, не выплачивающих надбавки военнослужащим за участие в боевых действиях.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины продолжается с весны 2014 года. Жители региона отказались признавать новую власть, которая сменилась в стране в феврале того же года в результате госпереворота и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, сменив ее название в апреле 2018 года на операцию объединенных сил.

Страны Запада обвиняют РФ в причастности к ситуации в Донбассе. В то же время Москва неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

В 2015 году лидеры России, Украины, Германии и Франции согласовали комплекс мер по выполнению Минских соглашений от сентября 2014 года. Документ предусматривает всеобъемлющее прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение Киевом конституционной реформы и диалог с представителями ДНР и ЛНР о проведении выборов на территориях самопровозглашенных республик.

Прямой эфир

Загрузка...